Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
17 ноября 2014 г.

Паоло Джи Брера | La Repubblica

Ядерные отходы и затопленные корабли: угроза подводного Чернобыля в российских водах

По оценкам ученых, в течение ближайших 5 лет необходимо очистить морское дно от радиоактивных отходов, пишет Паоло Джи Брера в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Если российские и норвежские защитники окружающей среды не ошиблись с расчетами, то у нас есть пять, максимум 15 лет, чтобы предотвратить "арктический подводный Чернобыль". На дне Северного Ледовитого океана находятся 17 тысяч проржавевших контейнеров с радиоактивными отходами, оказавшихся там еще во времена Советского Союза. Постепенно эти контейнеры превращаются в источник радиоактивности. Но неуклонное разрушение корпусов 19 атомных подводных кораблей и 14 реакторов может высвободить огромное количество радиоактивных веществ, способное спровоцировать катастрофу", - пишет автор статьи.

По заявлениям физиков из экологической организации Bellona Foundation, у мира не так много времени, чтобы придумать способ устранить опасность: принимая во внимание состояние затопленных объектов, первых инцидентов следует ожидать в 2020-2030-х годах, говорится в статье.

Прятать на морском дне отходы первых АЭС было дурной привычкой всех атомных государств в 70-е годы. Но никто не использовал эту практику активнее Советского Союза. Прощаться с атомными подводными лодками продолжает и Российская Федерация. Наибольшую угрозу представляет собой подлодка "К-27", затопленная в сентябре 1983 года на глубине 50 метров. На этой лодке были установлены несовершенные реакторы, начавшие пропускать радиоактивные вещества на третий день плавания. Когда в 2001 году затонула АПЛ "Курск", Россия затратила на ее подъем 150 млн долларов. Но поднимать "К-27", принимая во внимание ее состояние, было бы слишком опасно. Однако самая страшная угроза исходит от затонувшей с 9 моряками на борту подводной лодки "К-159". На ее борту находятся два реактора с 800 кг ядерного топлива. Представители Bellona уже зафиксировали в районе затопления превышение уровня радиации, говорится в статье.

Специалисты называют сложившуюся ситуацию медленно текущим "подводным Чернобылем": подтекающее ядерное топливо высвобождает пугающее количество радиоактивных веществ, попадающих в морские и океанские течения, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru