Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
17 ноября 2014 г.

Кристоф Шильтц | Die Welt

Меркель считает, что конфликт на Украине может перерасти в огромный пожар

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель высказала жесткую критику в адрес российского президента Владимира Путина, выступая в Институте международной политики Лоуи в австралийском Сиднее, сообщает немецкая газета Die Welt. "Конфликт на Украине не является проблемой регионального масштаба - он касается нас всех", - подчеркнула Меркель.

Россия, по ее словам, "мыслит старыми категориями, рассматривая Украину как зону своего влияния и попирая таким образом международное право". "После ужаса двух мировых войн и окончания холодной войны подобное мышление, находящее свое продолжение в попытках России дестабилизировать ситуацию на востоке Украины, угрожает установившемуся в Европе порядку", - сказала фрау канцлер, указав, что речь идет не только об Украине. Она призвала обратить внимание на российскую игру против Молдавии и Грузии и "присмотреться" к Сербии и Западным Балканам.

Как заявила Меркель, Путин "отказывается от урегулирования конфликтов на основе взаимного уважения демократическими и конституционными средствами. Он делает ставку на право сильного, не обращая внимания на верховенство закона", передает издание.

Незадолго до встречи европейских министров иностранных дел в Брюсселе о возможном обострении конфликта на Украина заявил и глава австрийского МИДа Себастьян Курц. "Ситуация на востоке Украины пожароопасна, и потому все разумные политические силы должны предпринять усилия для недопущения укоренения блокового мышления и возврата холодной войны", - заявил Курц изданию Die Welt. Министр призвал европейцев к единству во время кризиса на Украине и конфликта с Москвой. "Крайне важно, чтобы Евросоюз действовал сплоченно. Мы сможем повлиять на Россию лишь в том случае, если будем действовать едино".

В понедельник, как напоминает издание, в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел ЕС, на которой будет решаться вопрос, как реагировать на недавнюю агрессию России на Украине, в частности на появление российских войск и тяжелого вооружения на востоке Украины, говорится в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru