Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
17 ноября 2014 г.

Пол Сонн | The Wall Street Journal

Неразорвавшиеся боеприпасы оказываются смертоносными на Восточной Украине

"Александр Рыбалко спустился по коричневому, покатому полю за своей подорванной дачей и указал на воронку в грязи шириною примерно в три фута, - повествует Пол Сонн, корреспондент американского издания The Wall Street Journal, побывав в селе Мариновка Донецкой области. - На этом месте 3 сентября он копал картошку со своим 17-летним сыном Дмитрием, когда подросток заметил странный объект на земле и кинул картошку в его направлении. Объект взорвался в лицо его сыну".

Рыбалко взял сына на руки, отнес его в машину и спешно отвез его в ближайшую больницу, но было поздно, рассказывает автор. "Его сын умер, став жертвой того, что, по словам Рыбалко, являлось бомбой малого калибра, заброшенной неделями ранее в его сад кассетным боеприпасом, который был сброшен во время боев за село", - говорится в статье.

"Кассетные боеприпасы, сбрасываемые с самолета или пущенные с земли, разбрасывают маленькие бомбы по большой поверхности, - объясняет Сонн. - Иногда бомбы малого калибра взрываются при столкновениях, выпуская дождь шрапнели, но часто они остаются в неразорвавшемся состоянии и взрываются позже. Многие страны перестали использовать этот вид вооружений из-за опасности, которую он представляет для мирного населения после окончания боев".

"В октябре Human Rights Watch опубликовала отчет, свидетельствующий о широком использовании кассетных боеприпасов в ходе украинского конфликта, ссылаясь на "особо весомые подтверждения" того, что их использовали украинские силы, - напоминает корреспондент. - Группа позднее заявила, что существуют также "серьезные обвинения в адрес пророссийских сепаратистов и, возможно, самой России, согласно которым они использовали кассетные боеприпасы".

Рыбалко обвиняет в смерти своего сына украинские силы, ссылаясь на траекторию ракеты, но этому нет независимых подтверждений, пишет Сонн.

"С тех пор как Мариновка вновь попала под контроль сепаратистов, Рыбалко стал местным командиром ополченцев, ожесточившись отчасти из-за смерти сына, - говорится в статье. - Но бывший водитель госслужбы по чрезвычайным ситуациям сказал, что он бы хотел вернуться к прежней жизни". "Я не люблю оружие, - цитирует Рыбалко корреспондент издания. - Я бы лучше сходил на рыбалку".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru