Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 ноября 2015 г.

Энтони Файола, Суад Мекхеннет | The Washington Post

"Это варвар": о бельгийце, который, возможно, стоит за парижскими терактами

У французских властей есть подозреваемый в организации терактов, случившихся в пятницу в Париже, пишет The Washington Post. Они предполагают, что "гуру" этого преступления - Абдельхамид Абаауд, 28-летний бельгиец марокканского происхождения, завербовавший своего 13-летнего брата сражаться за "Исламское государство" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.).

"Двое представителей европейских властей, знакомых с данным делом, сообщили, что, по имеющимся предположениям, Абаауд прибыл из Сирии где-то в 2013 или 2014 году и с тех пор время от времени появлялся в Европе. Предполагается, что сейчас он в Сирии. Как минимум два человека, которые предположительно напрямую участвовали в парижских терактах, поддерживали с ним многолетние отношения и происходят из того же, что и он, неблагополучного района Брюсселя, который стал рассадником европейских джихадистов", - говорится в статье.

"По словам чиновников, этот жилистый и бородатый оперативник "Исламского государства", возможно, принимал непосредственное участие в вербовке других исполнителей пятничных терактов и был одним из тех, кто активно пытался насаждать терроризм в Европе ближе к началу этого года. Арестованный в августе французский боевик иностранного происхождения сообщил чиновникам, что Абаауд поручил ему нападать на людные места, в том числе "концертный зал", - сообщается далее.

"Это варвар", - сказал французский чиновник, знакомый с данным делом.

"Юность Абаауда прошла в брюссельском районе Моленбек. Его арестовывали за мелкие преступления - это обычное дело для молодых джихадистов, которые были трудными подростками. Однако считается, что позже он связался с членами Sharia4Belgium - группировки исламских активистов, которая в этом году была признана террористической организацией", - указывают авторы. Предполагается, что к "Исламскому государству" Абаауд присоединился в 2013 году. Он появился в нескольких видеороликах, выпущенных ИГИЛ. В одном из них, снятом в марте 2014 года, он сидит за рулем грузовика, к которому привязана цепочка мертвых тел.

"Он принимал участие в отправке в Сирию сотен бельгийцев, координировал их отъезд, - сказал парижский специалист по борьбе с терроризмом Жан-Шарль Брисар. - Он играет важную роль в вербовке франкоговорящих джихадистов".

"В февральском интервью издаваемому "Исламским государством" журналу Dabiq, вскоре после того, как бельгийцы расстроили заговор в городе Вервье, Абаауд похвастался, что без всяких усилий проскочил из Европы обратно в Сирию", - передают авторы.

"Меня даже остановил один офицер. Он разглядывал меня, чтобы сравнить с моей фотографией, но отпустил, потому что не увидел сходства! - сказал Абаауд. - Это был просто дар Аллаха".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru