Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 ноября 2015 г.

Пол Зонне | The Wall Street Journal

Владимир Путин предполагает, что изоляция России от Запада заканчивается

"Президент Владимир Путин стал гвоздем саммита "большой двадцатки" в Турции, в ходе которого он высказался о необходимости более тесного международного сотрудничества в сфере борьбы с "Исламским государством" (запрещенным в РФ. - Прим. ред.) после парижских террористических актов", - сообщает Пол Зонне в The Wall Street Journal.

"Мы же предложили сотрудничество на антиигиловском направлении. К сожалению, наши партнеры в Соединенных Штатах на первом этапе ответили отказом, - заявил Путин. - Но, действительно, жизнь развивается очень быстро и часто преподносит нам уроки. И мне кажется, что сейчас все-таки осознание того, что эффективно бороться можно только вместе, приходит ко всем".

Автор статьи комментируют: "Случившиеся в пятницу террористические акты дали российскому лидеру, в воскресенье на полях саммита имевшему беседу с президентом Бараком Обамой, новый шанс ослабить изоляцию, которая последовала за интервенцией на Украину и аннексией Крыма".

"В понедельник, перед отъездом из Анталии, Путин высказал предположение, что отстраненность между Россией и Западом заканчивается, и отметил явный интерес европейских властей к возобновлению связей в нескольких сферах, а также охарактеризовал этот саммит как менее напряженный, чем прошлогодняя встреча в Австралии. С того саммита Путин уехал, не дождавшись окончания", - говорится в статье.

"Если сейчас наши партнеры считают, что настало время как‑то менять наши отношения, то мы будем это приветствовать, мы никогда не отказывались от совместной работы и двери не закрывали", - сказал Путин.

Эти заявления российского лидера, продолжает корреспондент, прозвучали на фоне его как будто смягчившегося отношения к украинскому долгу перед Россией (3 млрд долларов), который Киев должен выплатить в следующем месяце. Путин выразил готовность реструктурировать этот долг, попросив у Запада гарантий, что в случае любой реструктуризации Украина будет осуществлять назначенные платежи.

"Невзирая на новую дипломатическую роль России, путь к более полному воссоединению с Западом, в том числе отмене санкций, вероятно, будет долгим", - полагает Зонне. Путин сказал, что Украина часто становилась темой обсуждения на саммите.

"Высокопоставленный чиновник из администрации Обамы предупредил, что в отношениях между США и РФ не произошло никаких существенных изменений и в нынешней повестке ничто не указывает на возможность значимой совместной работы двух стран в Сирии, - передает автор. - Однако Джон Бреннан, директор Центрального разведывательного управления, в понедельник упомянул о перспективе более тесного антитеррористического сотрудничества. Он сообщил про "несколько бесед" с одним из его "российских коллег".

"Кремль уже давно воспринимает борьбу с терроризмом как самую многообещающую площадку для установления связей с Западом", - отмечает автор и напоминает, что после теракта 11 сентября 2001 года Путин первым из мировых лидеров позвонил в Белый дом.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru