Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 ноября 2015 г.

Маргарет Кокер, Сэм Шехнер, Алексис Флинн | The Wall Street Journal

Как "Исламское государство" учит технологически подкованных избегать обнаружения

"Террористические группировки годами вели войну в технической сфере с западными разведслужбами, которые пытались поймать их в сеть электронного наблюдения", - пишет The Wall Street Journal.

"Теракты в Париже, очевидно, спланированные под носом у французских и бельгийских властей, повышают вероятность того, что последователи "Исламского государства" нашли способы ускользнуть из этого невода", - отмечают авторы статьи Маргарет Кокер, Сэм Шехнер и Алексис Флинн.

"ИГИЛ - одна из самых технологически подкованных экстремистских группировок. Ее советы последователям включают в себя восьмиминутный ролик, опубликованный на арабском языке в прошлом году, в котором обсуждаются средства слежения враждебных ему государств и то, как можно прослушивать телефон. Руководства также включают в себя советы по поводу марок электронного оборудования, которое представляется ненадежным", - говорится в публикации.

В январе последователь террористов, известный в интернете как аль-Хабир аль-Такни, называющий себя "техническим экспертом", снабдил будущих боевиков списком самых, как он установил, безопасных доступных систем зашифрованной связи, пишет издание.

Вскоре после того, как список был опубликован, "Исламское государство" начало публиковать официальные сообщения не в Twitter, а в Telegram Messenger, который получил вторую категорию безопасности от команды ИГИЛ, говорится в статье.

"Сюда входят заявления группировки об ответственности за теракты в Париже, как и за крушение российского авиалайнера в Египте 31 октября", - отмечает газета.

Официальный представитель Telegram не ответил на просьбы прокомментировать это. Павел Дуров, создавший это приложение, как и российскую соцсеть "Вконтакте", раскритиковал призывы российского правительства запретить Telegram.

"Прокуратура Великобритании в этом году признала виновным британского подростка, отчасти потому, что полиция имела доступ к его чату в Telegram. Мальчик, попавший под влияние "Исламского государства", признался в том, что он общался с австралийским подростком и подбивал его устроить теракт на церемониях в честь ветеранов боевых действий", - говорится в статье.

Аналогичное американское приложение под названием Wickr получило первую категорию безопасности в техническом руководстве ИГИЛ. Wickr отказался дать комментарий, отмечают журналисты.

Сотрудники европейских правоохранительных органов также выражают обеспокоенность по поводу игровых приставок, которые также позволяют пользователям общаться между собой через интернет, пишет издание.

В мае австрийский суд признал виновным 14-летнего мальчика в том, что он загрузил инструкции по созданию бомбы на свою приставку PlayStation, согласно сообщениям в местной прессе.

Неясно, требовали ли правительства каких-либо стран от Sony доступа к данным пользователей. В заявлении Sony говорится, что компания сотрудничает с местными властями в установленном порядке.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru