Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 ноября 2016 г.

Сильвия Ньето | ABC

Экс-президент Латвии: "Если не будет найден баланс, отношения Трампа и Путина превратятся в состязание альфа-самцов"

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью ABC "проанализировала возможные последствия избрания Дональда Трампа президентом США и роль НАТО в борьбе за сдерживание российского экспансионизма", - пишет журналистка Сильвия Ньето.

"В годы вашего президентства Латвия вступила в НАТО. Считаете ли вы, что будущий президент США Трамп может ослабить альянс?"

Вики-Фрейберга ответила: "Полагаю, все единодушно считают, что США с давних пор вкладывают в свою оборону огромные суммы, что во время двух мировых войн поддержка США сыграла ключевую роль для западных демократий, а в годы холодной войны присутствие американского контингента в Германии укрепляло безопасность этой страны. Когда Трамп утверждает, что страны НАТО должны взять на себя обязательства по инвестированию в оборону, по ее усовершенствованию, с этим все согласны. Обама говорил то же самое. Представление, что мы, европейцы, можем пренебрегать нашей собственной обороной, с тем чтобы защищали нас американцы, разумеется, ошибочно. Нужно, чтобы все участвовали соизмеримо и на основе обязательств. Такие страны, как моя, это делают: после кризиса 2008 года, который нанес нам сильный удар, мы разделяем этот принцип. Но, когда Трамп говорит, что если, увы, какая-то страна НАТО подвергнется нападению, нужно вначале изучить историю ее инвестиций в свою оборону, а потом уже вмешиваться, нужно напомнить, что в Договоре о НАТО написано по-другому. Идея договора в том, что в случае агрессии нужно реагировать коллективно, а не переформулировать принципы".

"Думаю, что Трампу, который раньше не был политиком, необходимо усвоить основополагающую информацию, которой он явно пока не владеет. Полагаю, в эти недели - до 20 января и после этой даты - ему придется впитать, переварить и понять массу информации", - добавила экс-президент.

"Боитесь ли вы новых двусторонних отношений, которые установятся между США и Россией, когда Трамп обоснуется в Белом доме?" - поинтересовалось издание.

"Нет, - ответила Вики-Фрейберга. - Потому что личности обоих этих господ (с Путиным я несколько раз встречалась, а Трампа видела по телевизору) не позволяют им менять свои позиции. Позиция Трампа состоит в том, чтобы "Вернуть Америке величие", а позиция Путина - "Вернуть России величие". Нужно понимать, что им придется найти какой-то баланс. И, если есть дружеское расположение, если они хотят вести диалог, хорошо, но этот факт не изменится. Если они не найдут баланс, все превратится в состязание двух альфа-самцов, которые бьют себя в грудь с криком: "Я самый сильный".

"В чем важность НАТО для такой страны, как Латвия?"

"Маленькие страны не способны обороняться в одиночку и не могут быть нейтральными. После Первой мировой войны Латвия была нейтральной, как и Литва и Эстония. Мы не хотели иметь никакого отношения к конфликту между Германией и СССР, но мы не знали о существовании пакта между Риббентропом и Молотовым - соглашения, подписанного Гитлером и Сталиным (так в оригинале. - Прим. ред.) для раздела Восточной Европы. Так что очевидно, что соглашение с НАТО, которое защищает демократические ценности и независимость каждой страны, - идеальное решение для нас", - сказала Вики-Фрейберга.

"Латвия завоевала свою независимость в столкновении с двумя империями", - заметила журналистка.

"Завоевала ценой крови и с боем, благодаря воле народа. Но в тот момент это было возможным из-за распада империй - Российской, прусской, Австро-Венгерской и Оттоманской. А позднее мы смогли вернуть себе независимость, когда Советский Союз начал распадаться повсюду, потому что были восстания в Баку, в Риге, в Вильнюсе. Все эти движения, разрушившие советскую систему, позволили нам это сделать. Мы надеемся, что нам не придется бороться вновь", - сказала Вики-Фрейберга.

Отвечая на вопрос о своих надеждах на будущее Латвии, она заявила, что надеется на сохранение независимости, "на то, что Европа и Ближний Восток установят мир, а граждане окажутся в безопасности, на то, что у каждого поколения будет возможность работать, дабы самоутвердиться и жить как свободные люди".

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru