Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 ноября 2016 г.

Сергей Лавров | Globe and Mail

Россия хочет сотрудничества в многополярном мире

"В эти выходные в Лиме пройдет очередная встреча форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Лидеры 21 страны соберутся вместе, чтобы обсудить актуальные глобальные и региональные экономические проблемы и наметить будущие задачи", - пишет министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье для The Globe and Mail.

"Саммит пройдет на фоне неспокойной политической и экономической ситуации во всем мире. Продолжающееся формирование нового многополярного мирового порядка сопровождается растущей нестабильностью. Растут риски, связанные с терроризмом и экстремизмом, региональные конфликты и миграционные кризисы. Провоцируются "информационные войны", направленные против суверенных государств. Некоторые страны преследуют ту же злонамеренную цель, все чаще прибегая к незаконной односторонней торговле и финансовым санкциям, которые противоречат исключительной прерогативе Совета Безопасности ООН", - говорится в статье.

Будучи евразийской державой и неотъемлемой частью Азиатско-Тихоокеанского региона, Россия заинтересована в обеспечении мира, стабильности и процветания во всем регионе. Конструктивная вовлеченность в его систему динамичных экономических связей является объективной предпосылкой для выполнения наших собственных задач, в особенности ускоренного развития российского Дальнего Востока, отмечает автор.

Было проведено совместное стратегическое исследование по вопросам, связанным с созданием зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишет Лавров. Главный вывод заключается в том, что необходимо в равной степени учитывать опыт всех региональных интеграционных объединений без исключения, в том числе экономического сообщества АТЭС, Тихоокеанского альянса и Евразийского экономического союза.

"Мы предусматриваем важную роль в осуществлении этой инициативы для Евразийского экономического союза, который неуклонно выступает в качестве ведущего механизма интеграции в Евразии и имеет возможность стать связующим звеном между различными процессами и ассоциациями в рамках общей торговли и экономического пространства", - говорится в статье.

"В этом контексте должно играть важную роль совершенствование транспортно-логистической инфраструктуры в регионе", - отмечает Лавров. Следует принимать во внимание географический фактор: самые короткие маршруты доставки товаров между Азией и Европой проходят через территорию нашей страны, подчеркивает он.

Для того чтобы в полной мере использовать свой транзитный потенциал, Россия последовательно проводит политику развития национальной транспортной инфраструктуры, пишет министр. Он отмечает работу по реконструкции и совершенствованию таких важных транспортных артерий, как БАМ и Транссибирская магистраль, Дальневосточный портовый комплекс, аэропорты Хабаровска и Владивостока, а также важность использования Северного морского пути.

В то же время принимаются меры по технологической модернизации пограничных и таможенных служб, пишет глава российского МИДа. "Мы придаем большое значение повышению безопасности транспортной инфраструктуры, в том числе за счет использования системы ГЛОНАСС", - подчеркивает он.

Россия предложит на форуме концепцию "электронной экономики", пишет Лавров. "Мы считаем, что настало время для разработки АТЭС новых решений по таким вопросам, как регулирование электронных массивов данных, в том числе мер по защите секретной информации, разработке правовых и административных условий для активизации сотрудничества в сфере международной электронной торговли, которые бы повысили общественное доверие к электронному пространству", - говорится в статье.

"В связи с этим улучшение системы высшего и среднего технического образования, которые являются ключевыми для обучения высококвалифицированной рабочей силы, имеет особое значение... Мы готовы коллективно изучить возможности для расширения международного обмена для студентов, преподавателей и исследователей", - отмечает автор. В этом контексте он уделяет особое внимание роли Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.

"Мы приветствуем работу форума по поощрению не вредящего экологии предпринимательства. Мы считаем это важным вкладом в реализацию Парижского соглашения в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата", - говорится в статье.

"Еще одной приоритетной темой является продовольственная безопасность", - отмечает Лавров. "Россия является одним из ведущих поставщиков сельскохозяйственной продукции на мировом рынке, и мы надеемся, что доля стран АТЭС в общем объеме торговли России сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания значительно увеличится", - пишет он.

"Кроме того, нет сомнений в том, что наша страна будет и впредь играть важную роль в укреплении энергетической безопасности в регионе", - утверждает автор. "Безусловно, мы заинтересованы в сотрудничестве в рамках АТЭС с целью найти пути решения таких задач, как повышение энергоэффективности, диверсификация энергетического баланса и развитие альтернативных источников энергии, в том числе безопасной ядерной энергии", - отмечает Лавров.

"Крайне важно то, что мы поддерживаем совместные усилия по борьбе с международным терроризмом", - говорится в статье. Лавров полагает, что АТЭС может сыграть важную роль в таких сферах, как ликвидация угрозы терроризма, пресечение финансирования террористических организаций и блокирование деятельности экстремистских организаций.

"Россия убеждена в перспективах сотрудничества в рамках АТЭС. Мы твердо придерживаемся принципов справедливого и взаимовыгодного сотрудничества и будем продолжать играть активную роль и быть надежным партнером в стремлении к общерегиональному конструктивному процессу на благо наших народов", - заключает глава российского МИДа.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru