Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
17 ноября 2016 г.

Леонид Рагозин | The Guardian

Разделение на "наших" и "не наших" сработало для Путина и сработает для Трампа

"Я из России - страны, где 17 лет правит автократический режим "альтернативно-правого толка". Поэтому я в привилегированном положении и могу сообщить моим друзьям в Америке и Европе кое-какие "известия из будущего", - пишет в статье, опубликованной в The Guardian, журналист Леонид Рагозин. Первоначальный вариант статьи был опубликован в блоге FullofBias.com.

Автор прогнозирует: если Трамп сделается успешным альтернативно-правым автократом, он вскоре нейтрализует упреки в разжигании ненависти к мусульманам, евреям и латиноамериканцам, привлекая многочисленных представителей этих общин в свой лагерь и в правительство.

По мнению автора, для людей вроде Трампа или Владимира Путина ксенофобия - не самоцель, а лишь способ мобилизации общества.

Путин "всегда умел протянуть руку дружбы и найти поддержку среди мусульман, евреев, чеченцев и даже части ЛГБТ-сообщества. Но, хотя путинская версия национализма - подлинно неэтническая и нерасистская, она столь же ужасна и радикальна, как и националистические движения, которые в 30-е годы ХХ века заняли значительную часть Европы", говорится в статье.

"Те, кто подобен Путину и Трампу, создают не этнические движения, а банды, в которых единственный воистину значимый критерий - это "с нами" ты или "против нас", готов ли ты оскорблять или обижать "других", кем бы они ни были, как бы ты ни относился к ним раньше", - говорится в статье.

"Их преимущество в том, что они не скованы ни логикой, ни интеллектуальной порядочностью. Их электорат сосредотачивает внимание ненадолго и не замечает, когда их лидер переключается с ненависти к некой группе на похвалы ей и привлечение ее в свой лагерь", - говорится в статье.

По мнению автора, левые и либералы кажутся старомодными на фоне Трампа и Путина. "Чтобы одержать верх над Трампом, его противники должны начать с нуля и объединиться под всеобщими, сплачивающими лозунгами", - рекомендует автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru