Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
17 ноября 2016 г.

Франсуа д'Алансон | La Croix

Какая нормализация отношений с Россией возможна при Дональде Трампе?

Возможна ли "нормализация" отношений между США и Москвой после прихода Дональда Трампа в Белый дом? - задается вопросом журналист Франсуа д'Алансон, специалист по международным вопросам, в своем блоге в La Croix.

Избранный президент в понедельник 14 ноября поговорил по телефону с Владимиром Путиным, и многие уже рассчитывают на возможность "нового курса" между этими двумя людьми.

"США приняли бы как свершившийся факт аннексию Крыма, снятие экономических санкций против Москвы, замораживание текущего усиления блока НАТО на востоке Европы и приема новых членов в Североатлантический альянс (Украина, Грузия). Это способ признать существование зоны российского влияния на доброй части Старого Света", - пишет автор.

"В обмен на эти уступки Россия положила бы конец своей агрессии на востоке Украины, своему военному давлению на страны Балтии и своим военным жестикуляциям против союзников НАТО", - продолжает журналист.

"В то же время Вашингтон и Москва действовали бы заодно в борьбе против джихадистов в Сирии, отложив в сторону вопрос о замене Башара Асада", - рассуждает эксперт.

"Одна проблема - республиканцы сильно расколоты по внешнеполитическим вопросам. И российское вмешательство в американские президентские выборы наложило отпечаток на и без того крайне скептический взгляд на комплекс проблем по военной безопасности в отношении сближения с Россией", - рассуждает автор блога.

По мнению Франсуа д'Алансона, республиканцев можно разделить на три категории:

- интернационалисты, как сенатор Джон Маккейн, расположенные к весьма активной роли США за пределами их границ, идет ли речь об экономике, о дипломатии или о военных интервенциях;

- либертарианцы, сторонники политики невмешательства, такие как сенатор Рэнд Пол, враждебно относящиеся к вмешательствам за пределами границ США, группировка, находящаяся в меньшинстве;

- националисты-консерваторы, благосклонно настроенные к высокому уровню военных расходов и к жесткой антитеррористической борьбе, однако противящиеся внешним вмешательствам с гуманитарными целями или к "национальному строительству".

В ходе своей кампании Дональд Трамп обобщил два последних движения. Интервенционистское движение четко возражает против того, чтобы протянуть руку дружбы России.

В Конгрессе избранные республиканцы готовят серию законопроектов с целью поддержания жесткой линии в отношении России, говорится в статье.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, председатель комитета Сената по вооруженным силам, во вторник 15 ноября предупредил об опасности любых попыток возобновления отношений с Владимиром Путиным, "бывшим агентом КГБ, который погрузил свою страну в тиранию, убивал своих политических противников, оккупировал своих соседей, угрожал союзникам США и пытался сорвать американские выборы".

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, со своей стороны, считает, что Россия "должна заплатить более высокую цену за то, что она творит в Сирии и в Восточной Европе", передает La Croix.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru