Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 ноября 2016 г.

Луи Лема | Le Temps

В Сирии Россия устремилась в пространство, оставленное Дональдом Трампом

"Москва запускает новое смертоносное наступление в Сирии, стремясь выиграть время до прихода в Белый дом нового хозяина", - пишет Луи Лема, корреспондент Le Temps.

Путешествие авианосца "Адмирал Кузнецов" не осталось незамеченным. Он должен был прибыть к берегам Сирии в середине ноября. Тогда еще вне зависимости от результатов американских выборов 8 ноября. Для России речь шла о том, чтобы извлечь выгоду из переходного периода в США и необратимо изменить сирийский конфликт, говорится в статье.

"За это время победа Дональда Трампа, на первый взгляд, упростила дело для Москвы, - продолжает автор. - В понедельник состоялся телефонный разговор избранного американского президента с Владимиром Путиным. Как говорил Кремль, так были заложены основы "партнерства", построенного на "равенстве, взаимном уважении и невмешательстве во внутренние дела каждого".

"Команда Дональда Трампа в ответ высказала намерение установить "прочные и длительные отношения с Россией и российским народом". Несколько часов спустя "Адмирал Кузнецов" включился в игру, предприняв военные действия впервые с момента его строительства в 1985 году", - передает Le Temps.

"Мы начали большую операцию по нанесению ударов по позициям "Исламского государства" и "Джебхад Ан-Нусры" ("Аль Каиды") в провинциях Идлиб и Хомс", подтвердил во вторник министр обороны Сергей Шойгу, оставив за скобками судьбу Алеппо, - говорится в статье. - Еще Шойгу напомнил о телефонном разговоре между Трампом и Путиным, утверждая, что речь шла о том, чтобы "объединить усилия в борьбе против общего врага, международного экстремизма и терроризма".

"На самом деле администрация Барака Обамы вела в Сирии политику, не слишком отличающуюся от той, которую приписывают будущему президенту Трампу: крайне ограниченная поддержка оппозиции, восставшей против Башара Асада", - говорится в статье.

Между тем Республиканская партия не кажется единой после прихода к власти Трампа, что также объясняет поспешные действия России на месте. Занять более жесткую позицию по отношению к России Владимира Путина призывают сенаторы Джон Маккейн и Джон Болтон, передает автор.

"По правде говоря, Трамп может столкнуться с подобием бунта в своей собственной партии, в первую очередь в связи с Сирией, - считает Лема. - Конгресс, где большинство составляют республиканцы, недавно одобрил законопроект об ужесточении санкций против сирийского режима и против его российского и иранского союзников, обвиненных в "преступлениях против человечности".

"Этот документ назван "законом Цезаря" - под таким именем известен сирийский перебежчик, который перешел на сторону оппозиции и передал 50 тыс. снимков, документирующих кровавые бесчинства режима, - отмечает автор. - Он может осложнить обещанное "доброе согласие" между Трампом и Путиным. Правда, во время разработки законопроекта авианосец "Кузнецов" еще не пересек Гибралтарский пролив..."

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru