Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
17 ноября 2016 г.

Дэвид Э.Сангер | The New York Times

Белый дом подтверждает, что предостерегал Россию перед выборами в связи со взломами компьютеров

"В среду Белый дом сделал заявление, в котором подтвердил, что за восемь дней до президентских выборов США "напрямую обратились к российскому правительству по поводу злонамеренной киберактивности", которая была "направлена против государственной избирательной системы США", - сообщает Дэвид Э.Сангер в The New York Times. - Сообщение было отправлено по редко используемой системе - горячей линии между находящимися в обеих странах Центрами по уменьшению ядерной опасности, которую три года назад было решено использовать для решения вопросов по поводу крупных инцидентов в киберпространстве".

"Об этом предвыборном предупреждении, последовавшем за устными предостережениями президента Обамы, его министра обороны и директора Национальной разведки, сообщалось в The Washington Post", - говорится в статье.

"Администрация Обамы приветствует адресованные России предупреждения о недопустимости дальнейших взломов избирательных и регистрационных систем или дальнейших попыток повлиять на результаты выборов как успех в ее сдерживании, - передает Сангер. - Чиновники отмечают, что полуторагодовая российская хакерская деятельность, по-видимому, все-таки замедлилась или прекратилась, и нет свидетельств того, что в день выборов кто-то вмешивался в процесс голосования или подсчета бюллетеней".

Однако некоторые эксперты полагают, что Россия достигла своей главной цели - показала, что способна вмешаться в американский избирательный процесс, опубликовав украденные электронные письма Национального комитета Демократической партии и руководителя предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты.

"Заявления, что это было успешным сдерживанием, звучат довольно смело, поскольку русских ни от чего не удержали, - сказал Джеймс А.Льюис, специалист по вычислительной технике Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон). - Их хакерская работа была, по большей части, закончена. Вопрос теперь в том, будут ли их сдерживать в дальнейшем, и я предполагаю, что не будут. Настоятельных личных предупреждений недостаточно, чтобы обеспечить сдерживание".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru