Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 ноября 2016 г.

Иван Нечепуренко, Ник Камминг-Брюс | The New York Times

Россия прекратила сотрудничество с Международным уголовным судом, назвав его "ангажированным"

Российский президент Владимир Путин в среду отдал распоряжение правительству выйти из договора, согласно которому был создан Международный уголовный суд, а правительство раскритиковало МУС как "неэффективный и ангажированный", сообщает The New York Times.

"Это действие носило преимущественно символический характер, потому что Россия - как и США - не ратифицировала договор и не находится под юрисдикцией суда. Но это очередной шаг назад для относительно молодого суда, который разбирает дела о военных преступлениях и преступлениях против человечности и является символом международного порядка, который сотрясают происходящие на Западе популистские смуты", - считают авторы статьи Иван Нечепуренко и Ник Камминг-Брюс.

"По сути, это всего лишь беспричинная пощечина, а не тяжелый удар", - говорит Кейт Кронин-Фурман, адвокат в сфере прав человека и политолог (Гарвардская школа Кеннеди).

Заявив о выходе России из договора, российский МИД отметил, что суду не удалось оправдать ожидания и стать беспристрастным и авторитетным арбитром в области международного права.

На этой неделе прокурор МУС Фату Бенсуда назвала российскую аннексию Крыма "продолжающейся оккупацией", - суждение, поддержанное комитетом ООН по правам человека, который подтвердил, что суверенные права на черноморский полуостров принадлежат Украине, пишет издание.

"МИД РФ упомянул позицию суда по короткой войне России с Грузией в 2008 году. Суд заявил, что он проведет расследование по возможным военными преступлениям в Грузии - которая является государством-участником суда - всеми сторонами, в том числе российскими вооруженными силами", - говорится в статье.

"Россию также могут беспокоить призывы западных официальных лиц, в том числе госсекретаря США Джона Керри, к тому, чтобы суд провел расследование по бомбардировкам в Сирии", - отмечают журналисты.

"Когда Россия подписала Римский статут в 2000 году, она хотела быть частью современного мира, - считает специалист по международным отношениям Владимир Фролов. - Сейчас она этого не хочет". По его мнению, многие действия России в Сирии могут "потенциально стать предметом разбирательства в этом суде".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru