Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
17 ноября 2016 г.

Эрик Эдельман, Дэвид Дж. Крамер | Politico

Как победа Трампа может дать России еще один выигрыш

"До того, как на прошлой неделе новоизбранный президент Дональд Трамп одержал свою неожиданную победу, казалось, что европейские лидеры почти наверняка продлят санкции, наложенные на Россию за ее продолжающуюся агрессию против Украины, - отмечают в Politico бывший заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эдельман и бывший помощник госсекретаря США по демократии, правам человека и труду Дэвид Дж. Крамер. - Встреча по поводу продления санкций должна состояться в следующем месяце, а Москва ничего не сделала, чтобы выполнить назначенные Западом условия. Напротив, из-за атак российских военных в Алеппо, в ходе которых погибли сотни мирных сирийцев и пострадал гуманитарный конвой, взгляды Европы на Россию стали более жесткими".

"Администрация Обамы тесно сотрудничала с Европейским союзом, чтобы обеспечить трансатлантическое единство по поводу санкций, и утверждала, что они критически важны для сдерживания России. Однако победа Трампа угрожает этому непрочному согласию, поскольку дает скептически настроенным европейским странам убедительный аргумент против продления санкций: американские санкции все равно скоро снимет Трамп. Таким образом, еще до вступления в должность Трамп может привести к обрушению режима санкций. Это уменьшит давление на Москву и позволит Путину осмелеть", - говорится в статье.

"Еще до победы Трампа санкции уже вызвали глубокие подозрения у некоторых европейских стран. Лидеры Италии, Венгрии, Словакии, Греции и Кипра заявили, что санкции не только не работают, но и вредят экономике членов ЕС. Каждая из этих стран может покончить с текущим режимом санкций, потому что для их продления необходимо согласие всех 28 стран-членов ЕС, - напоминают авторы. - Благодаря кропотливой работе чиновников США и ЕС, это единодушие пока держится, однако в свете выраженных Трампом намерений по поводу Москвы оно, скорее всего, закончится. Даже для самых упорных сторонников санкций - Германии, Польши, Великобритании и стран Балтии - сохранение этих мер станет неоправданным, если покажется, что Соединенные Штаты нарушат строй".

"Лидеры ЕС, определенно, понимают этот риск. В воскресенье руководитель внешней политики ЕС Федерика Могерини сказала, что у ЕС "очень принципиальная позиция по поводу аннексии Крыма и ситуации на Украине", которая не изменится "независимо от возможных изменений в политике других". Усилия Могерини доблестны, однако вероятность того, что Европа продлит санкции еще на шесть месяцев, резко понизилась. С какой стати европейцы захотят оставить Россию под санкциями, если будущий лидер Америки и многие советники из его штаба проявили желание снять с России американские санкции и даже признать незаконное присоединение Россией Крыма?"

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru