Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
17 ноября 2016 г.

Георг Масколо | Süddeutsche Zeitung

Все меньше исламистов из Германии едут в ИГИЛ

Все меньше исламистов из Германии едет в Сирию и Ирак в зону боев террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ - Прим.ред.). Такие поездки "практически сошли на нет", сообщают газета Sueddeutsche Zeitung, а также радиостанции NDR и WDR со ссылкой на совместное исследование немецкой полиции и Ведомства по охране Конституции Германии, которое будет полностью обнародовано на конференции глав МВД немецких федеральных земель в конце ноября.

Провозглашение "Исламским государством" халифата в июне 2014 года, говорится в документе, "привело к невиданному доселе эмоциональному подъему и мобилизации исламистов. Только из Германии туда в разгар событий уезжало почти по сто человек в месяц". Но спустя год "произошел существенный спад": "В период с июля 2015 по июнь 2016 года фиксировалось в среднем менее пяти отъездов в месяц".

Эксперты полагают, что "халифат больше не имеет прежней привлекательности", передает корреспондент Георг Масколо. В то же время единого мнения относительно причин подобного явления у авторов секретного доклада нет. С одной стороны, специалисты аргументируют это "ростом военного давления на ИГИЛ" и тем, что "суровые и жестокие условиями жизни в организации привели к отрезвлению". С другой - авторы исследования обращают внимание, что ИГИЛ призывает своих сторонников более не ехать в халифат, а совершать теракты с родных странах.

В то же время в документе отмечается, что ситуация с безопасностью в Германии ухудшилась, так как идеология ИГИЛ находит все больше последователей, что подтверждают, в частности, совершенные в ФРГ теракты. Угроза исходит от "тех, кто вернулся из ИГИЛ", и от "оставшихся в стране радикальных исламистов, точное количество которых с трудом поддается оценке".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru