Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 ноября 2016 г.

"Вряд ли можно не заметить издевки в пояснении российского МИДа" по поводу решения России прекратить членство в Международном уголовном суде (МУС), пишут авторы статьи в Sueddeutsche Zeitung Франк Ниенгуйзен и Изабель Пфафф. В заявлении МИДа говорится, что "за 14 лет своей работы МУС вынес всего четыре приговора, израсходовав при этом более 1 млрд долларов". "К сожалению, Суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия", - говорится далее.

В обоснование своего шага Москва ссылается, в частности, на рассмотрение МУС вопроса о войне в Грузии в августе 2008 года. Российское внешнеполитическое ведомство обвиняет МУС в том, что он в основном фокусирует внимание на предполагаемых преступлениях российских войск, в то время как грузинская "агрессия" против мирного населения Южной Осетии игнорируется, передают журналисты.

Однако на самом деле Москва уходит из МУС в такой момент, что понятно: это связано скорее не с Грузией, а с Украиной, события вокруг которой суд расследует с 2014 года. В самом свежем докладе, опубликованном в понедельник, Гаага говорит о "международном вооруженном конфликте между Украиной и Россией", а также об "оккупации", а все это - точка зрения, которую категорически опровергают в Москве.

"Между тем выход России станет ударом по МУС, которому приходится бороться за признание", - продолжают авторы. Он создавался как надгосударственная инстанция, призванная "заниматься военными преступлениями, геноцидом и преступлениями против человечности", и с самого начала эта идея вызвала немало споров - ряд значимых государств, в том числе США, Китай, Индия и Россия, выступили против самой идеи такого суда, который бы мог вести расследования против их граждан и представителей правительств. Другие страны, включая государства Латинской Америки, почти всей Европы и большей части Африки, вступили в МУС, говорится в статье.

В последние годы на трибунал оказывают давление собственные члены, добавляет издание. В частности, ряд африканских стран обвиняют МУС в том, что он уделяет слишком много внимания их континенту, оставляя без внимания остальные части света.

Сейчас есть явные признаки, что гаагские прокуроры хотят исправить крен в сторону Африки: расследования ведутся не только против России, но, например, начиная с 2014 года изучается роль Великобритании в войне в Ираке, сообщают журналисты.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru