Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
17 ноября 2016 г.

Ян Вильмрот | Süddeutsche Zeitung

Скоро с ценой на нефть случится шок

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует фазу экстремально высоких цен на нефть в будущем. Подобное, как сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на опубликованный в среду доклад МЭА, станет возможным в том случае, если "сохранится нынешний громадный дефицит инвестиций в нефтедобывающую сферу".

За последние два года, как напоминает издание, некогда дорогая нефть подешевела в цене практически на три четверти. Причиной послужил избыток нефти на мировом рынке, которому способствовали бум производства сланцевой нефти в США, а позднее - рекордные объемы добычи нефти в России.

Несмотря на низкие цены на нефть, добыча увеличилась до рекордных значений и в 14 государствах-участниках ОПЕК. Одновременно с этим возрос и спрос. В итоге теперь нефтехранилища по всему миру наполнены, нефтяные государства соревнуются друг с другом в объемах добычи и борются за рынки сбыта. Но как долго все это будет продолжаться, неизвестно.

Так, МЭА указывает в своем докладе на тот факт, что в прошлом году "было освоено минимальное число новых традиционных месторождений за период с 1950-х годов. В нынешнем году изменений не произошло". "В итоге, если нынешнее положение вещей сохранится вплоть до 2017 года включительно, маловероятно, что предложение и спрос будут выровнены без резкого увеличения цены", - предрекают в МЭА.

Более того, при сохранении нынешних низких цен на нефть инвестиции нефтедобывающих концернов и государств будут недостаточны для того, чтобы удовлетворять растущий спрос на ближайшие годы. В результате ситуация обернется противоположной: избыток предложений приведет к громадной пропасти между спросом и фактическим количеством нефти, добавляет издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru