Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 ноября 2016 г.

Торстен Юнгхольт | Die Welt

Возвращение национального эгоизма

Россия отказалась от участия в работе Международного уголовного суда, да и действие соглашений о контроле над вооружениями прекращается: национальный эгоизм празднует свое возвращение аккурат во времена, когда мир охвачен глобальными кризисами, пишет Die Welt.

Международный уголовный суд в Гааге создавался для осуществления правосудия от имени мирового сообщества в отношении лиц, виновных в таких преступлениях, как геноцид и преступления против человечности. "Главный прокурор МУС выполнил свою работу и назвал российскую аннексию Крыма и военные действия на Востоке Украины "равнозначными международному вооруженному конфликту" между Москвой и Киевом. Другими словами, войной, к которой применимо международное уголовное право", - сообщает автор публикации Торстен Юнгхольт.

В качестве ответного шага президент Путин распорядился прекратить участие России в работе суда. В октябре, напоминает корреспондент, о выходе из Гаагского суда объявили ЮАР, Бурунди и Гамбия.

"В 2000 году подпись под Римским статусом (устав МУС. - Прим. ред.) отозвал тогдашний президент США Билл Клинтон. Потеря Международным уголовным судом своих членов, - отмечает автор статьи, - вписывается в картину тревожной эрозии институтов и соглашений, отвечающих за соблюдение международных правовых норм. Мировая политика трещит по швам, кризис ощущается как на глобальном, так и на региональном уровне".

"Действие соглашений о контроле над вооружениями прекращается, такие площадки, как ОБСЕ, влачат жалкое существование. НАТО приходится иметь дело не только с распоясавшимся президентом Турции, но и с будущим президентом США, который, похоже, не самого высокого мнения о трансатлантических узах. В свою очередь, ООН деградирует до роли мяча, которым перебрасываются державы: Совбез уже не печется о сохранении мира во всем мире по поручению своих членов, а используется как арена для демонстрации национальной политики власти", - пишет Юнгхольт.

"Международное право в целом находится в кризисе, и это становится хорошей новостью лишь для диктаторов, военных преступников и террористов", - резюмирует автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru