Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
17 октября 2006 г.

Терри Макалистер | The Guardian

Shell не удалось успокоить русских экологическими мерами

Российское правительство усиливает давление на Shell по проекту "Сахалин-2", предупреждая, что в случае неспособности компании решить экологические проблемы могут быть применены "все виды санкций".

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев остается на непримиримых позициях, несмотря на заявления исполнительного директора Shell Йеруна ван дер Веера о том, что его компания уже разрешила большую часть проблем.

"Сахалин-2", крупнейший в мире проект по обеспечению рынка сжиженным газом, оказался под угрозой из-за экологических проблем и роста финансовых затрат.

Трутнев заявил, что Shell не стоит опасаться за будущее проекта, обошедшегося в 11 млрд фунтов, если компания представит "исчерпывающий" план по исправлению ущерба, нанесенного местной природе. Однако он предостерег: " Если такие меры не будут приняты, то возможны другие санкции ".

Эксперты по энергетике долгое время задавались вопросом, не пытается ли российское правительство заставить Shell выйти из проекта "Сахалин". Кремль зол из-за удвоения сметы, что приведет к задержке с выплатами, - таковы условия Соглашений о разделе продукции, подписанных с Shell десять лет назад.

Ван дер Веер сообщил Совету по иностранным инвестициям, который возглавляет премьер-министр Михаил Фрадков, что Shell ответила на экологические претензии со стороны России.

"Хотя проект столкнулся с серьезными экологическими трудностями, мы твердо убеждены, что в их отношении были приняты всесторонние и ясные меры, - сообщил он. - Мы уверены, что все остающиеся вопросы могут быть решены при продолжении конструктивного и честного диалога с российским правительством".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru