Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
17 октября 2006 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

Российский антисемитизм жив

Сегодня израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт начинает свой первый визит в Москву. Эта трехдневная поездка совпадает с 15-й годовщиной установления дипломатических отношений между Россией и еврейским государством. Главной темой будет иранское ядерное досье. В беседах будет обсуждаться и война в Ливане: Тель-Авив указывает на то, что "Хизбаллах" пользовалась российским оружием. Этого визита с нетерпением ждала российская еврейская община, которая переживает явный подъем, хотя и сталкивается с проявлениями антисемитизма.

Если бы не семисвечник, украшающий деревянную дверь, Центр московской еврейской общины сошел бы за штаб-квартиру какой-нибудь современной фирмы. В этом здании, торжественно открытом в 2000 году на севере Москвы самим президентом Путиным, 16 тысяч семей не только молятся в синагоге, которая составляет центр комплекса, но и встречаются на этажах - чтобы бесплатно "побродить" в интернете, позаниматься спортом или посетить один из лучших кошерных ресторанов столицы. В четверг израильский премьер-министр посетит это место, претендующее на роль крупнейшего в Европе центра еврейской общинной жизни, символа активности российской еврейской общины.

По данным переписи 2001 года, в ходе которой гражданам предлагалось указать свою религиозную принадлежность, в России насчитывается 300 тысяч евреев. В действительности их намного больше. Федерация еврейских общин России, которую возглавляет главный раввин Берл Лазар, считает, что только в Москве их 600 тысяч, а в стране в целом - более миллиона. И это несмотря на массовую эмиграцию, вызванную крушением СССР (1 миллион выехал в Израиль, столько же - в США).

"Геноцид как запретная тема"

Беспокоит ли общину антисемитизм на фоне нынешнего всплеска ксенофобии (преследования грузин, поощряемого государством, постоянных нападений на иностранных студентов)? Эта "проблема существует с того дня, когда родился первый еврей", - философствует Адольф Шаевич, раввин Московской хоральной синагоги - здания, построенного сто лет назад, которое также посетит Эхуд Ольмерт. Антисемитизм? "Это святое, это то, что сидит в наших русских генах", - иронизирует Алла Гербер из центра "Холокост". "В новой России постоянно происходят нападения на синагоги, оскверняются кладбища, звучат оскорбления", - говорит Адольф Шаевич, который продолжает называть себя главным раввином, несмотря на избрание на этот пост в 2000 году Берла Лазара. Разногласия между двумя духовными лидерами в больше степени связаны с внутриполитическими проблемами России, чем с религиозными вопросами. "Вся антисемитская литература выпускается совершенно свободно", - продолжает Адольф Шаевич.

Община пережила шок, когда 11 января 20-летний скинхед ранил ножом девятерых евреев в одной из семи московских синагог. Все пострадавшие выжили. На процессе Александр Копцев (приговоренный 15 сентября к 16 годам лишения свободы) рассказал, что читал "Майн Кампф" и заходил в интернет. В сети "полно антисемитских сайтов", говорит Алла Гербер. Внучка украинских ссыльных, дочь инженера, павшего жертвой "антисионистских" сталинских чисток, Алла Гербер, которая была депутатом в годы правления Ельцина, борется против забвения. В стране, участвовавшей в "великой войне с фашизмом", стране, чья армия освобождала Освенцим, "геноцид остался запретной темой", говорит она. Уже десять лет Алла Гербер борется за создание в России музея Холокоста. Во время одного из своих визитов в Москву Ариэль Шарон поднимал вопрос об этом перед Владимиром Путиным. Кремль обещал, что памяти о геноциде будет посвящено несколько залов музея Великой Отечественной войны. Но уже больше двух лет центр "Холокост" ждет конкретных дел. Путин ни разу не обращался с посланием к общине по случаю отмечаемого ежегодно дня освобождения Освенцима, как это делал Ельцин, отмечает Алла Гербер. Среди "силовиков" (так называют людей из путинского окружения, вышедших из спецслужб или армии) "есть антисемиты", утверждает она. Эта "дама", участвующая в правозащитном движении, фигурирует наряду с журналисткой Анной Политковской, убитой 7 октября, в списке "врагов России", опубликованном в интернете. Она регулярно получает письма с угрозами расправы.

В этой ситуации удивительно слышать утверждения главного раввина Берла Лазара о том, что в 2005 году больше евреев приехало в Россию, чем выехало из нее. Некоторые семьи бежали от терроризма и войны на Ближнем Востоке. Многие, утверждают Адольф Шаевич и Берл Лазар, вернулись "из-за лучших возможностей для профессиональной самореализации". Политический климат становится жестче, но экономическая притягательность страны по-прежнему сильна. В этом заключается парадокс нынешней России. Берл Лазар, настроенный более оптимистично, чем Алла Гербер, уверяет: возвращение людей "показывает, что сегодня, слава Богу, еврей может жить в России как еврей и занимать любое положение в обществе, не подвергаясь шельмованию".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru