Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
17 октября 2006 г.

Роксана Хамси | New Scientist

Вы родились с будущими выражениями лица

По словам экспертов, выводы показывают, что люди не всегда перенимают выражения лица для передачи различных эмоций, копируя мимическую игру, которую наблюдают в детстве.

Чтобы понять компоненту "природа против воспитания" в мимике, израильские ученые пригласили 21 человека, родившегося слепым, и 30 их родственников. 51 добровольца снимали на видео, когда они рассказывали о счастливых, печальных и раздражающих событиях своей жизни, сосредотачивались на головоломках, слушали кровавую историю или неожиданный вопрос, заданный невнятно.

Затем ученые анализировали эти часовые сеансы, отмечая каждое отдельно взятое изменение - поднятые брови или искривленные губы - на лицах испытуемых, когда те переживали различные эмоции. Ученые ввели информацию в компьютер, который анализировал последовательность и частоту выражений лица, используя сложную статистическую программу.

Как явствует из анализа, у слепых участников было значительно больше сердитых, печальных и задумчивых выражений, похожих на выражения лиц их родственников, а не посторонних.

Результат был поразителен, так как слепые участники никогда не видели своих родственников, говорит Гили Пелег из Университета Хайфы, одна из ученых, проводивших исследование.

Генетический подтекст

Одна из участниц даже не знала свою биологическую мать до 18 лет, так как ее отдали на усыновление сразу после рождения, добавляет Пелег. "Когда мы увидели сходство выражения их лиц, это было просто поразительно", - говорит она.

"Я думаю, это очень неожиданно, - говорит Энтони Литл, исследователь мимики из Университета Стирлинга, Британия. - Выводы подразумевают, что это, возможно, связано с генетикой".

Пелег полагает, что гены могут влиять на мышечное и нервное строение лица. Это, в свою очередь, порождает биологическую скованность, которая увеличивает сходство выражений лиц родственников.

Ученые говорят, что сходство выражений лиц родственников, возможно, имеет эволюционную основу. "Семейное сходство выражений, возможно, имеет адаптивную ценность, позволяя человеку отличить родича от чужака", - говорит Дэвис Мацумото из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско.

Пелег отмечает, что в трех выражениях лиц слепых участников ее исследования - радость, удивление и отвращение - в сходстве с родственниками и посторонними не было таких различий. Она говорит, что эти эмоции, возможно, по какой-то причине более универсальны и не поддаются генетическим вариациям.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru