Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
17 октября 2006 г.

Даниэль Бресслер, Ханс-Вилли Байн | Süddeutsche Zeitung

Слухи о приобретении остатков ЮКОСа

По некоторым данным, Deutsche Bank выкупит по поручению "Газпрома" остатки нефтяного концерна

Остатки разгромленного Кремлем нефтяного концерна ЮКОС могут попасть в руки Deutsche Bank. Российская экономическая газета "Коммерсант" сообщила в понедельник, что банк планирует выкупить долги нефтяного концерна и получить контрольный пакет акций компании. Газета также предположила, что Deutsche Bank действует в интересах "Газпрома".

"Коммерсант" ссылается при этом на председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко. Он подтвердил, что получил от руководства UFG, дочерней компании Deutsche Bank, письмо с просьбой о начале переговоров по вопросу продажи контрольного пакета акций концерна. Согласно письму, Deutsche Bank готов "приобрести" долги ЮКОСа и намерен получить "контрольный пакет акций" концерна. Инвестиционный банк Deutsche UFG от комментариев в понедельник отказался. Московский суд объявил в начале августа одну из крупнейших российских нефтяных компаний банкротом и положил тем самым начало последней фазе борьбы за остатки концерна.

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун объявил в августе, что стоимость активов компании составляет около 14 млрд евро, при этом общая сумма долгов составляет 14,5 млрд долларов. ЮКОС и его тогдашний глава Михаил Ходорковский попали в поле зрения российских властей в 2003 году. Выступавший с критикой в адрес Кремля Ходорковский отбывает в настоящее время 8-летний срок тюремного заключения в Восточной Сибири, а концерн по большей части был разгромлен при помощи масштабных налоговых претензий.

Вторжение в Германию

В борьбе за право получения остатков частной компании ЮКОС в качестве конкурентов выступают два полугосударственных концерна "Газпром" и "Роснефть". Обе компании имеют отличные связи в Кремле. Если предположения "Коммерсанта" окажутся верными и Deutsche Bank действует в интересах "Газпрома", то в таком случае немецкий финансовый институт оказывается втянутым во внутрироссийскую борьбу за власть. "Газпром" и Deutsche Bank связывают многосторонние общие деловые интересы. Кроме того, 9 октября состоялась встреча главы "Газпрома" Алексей Миллера и председателя правления Deutsche Bank Йозефа Акерманна, пишет газета. Deutsche Bank выступал уже консультантом "Газпрома" при поглощении нефтяного концерна "Сибнефть".

По понятным причинам, "Газпром" хочет продолжить расширение в нефтяной отрасли и после поглощения "Сибнефти". "Роснефть", со своей стороны, присвоила себе в результате спорной принудительной продажи с аукциона главный актив ЮКОСа компанию "Юганскнефтегаз" и теперь заинтересована в остатках нефтяного концерна. Будучи одним из основных кредиторов ЮКОСа, компания "Роснефть" считает свои исходные позиции выигрышными. Однако такая расстановка позиций может быть нарушена, если Deutsche Bank действительно приобретет долговые обязательства ЮКОСа.

Концерн "Газпром" посредством приобретения акций одной и более энергетических компаний в Германии укрепляет свои позиции в газовом бизнесе. Сейчас ходят слухи о том, что именно русские стоят за покупкой акций концерна RWE и ведут переговоры об участии в его дочернем предприятии компании Westfalen-Weser-Ems.

Кроме того, "Газпром", очевидно, заинтересован и в участии в компании EWE из Ольденбурга. По информации из источников в энергетической отрасли, "Газпром" больше всего заинтересован в партнерстве с концерном RWE. Для своего дочернего предприятия компании Westfalen-Weser-Ems руководство головного концерна подыскивает крупного акционера. С давних времен органы местного самоуправления владеют 20% акций энергокомпании, снабжающей газом и электричеством 5,5 млн жителей в северной части Рурской области и Вестфалии.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru