Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
17 октября 2017 г.

Филипп Пиатов | Bild

Почему Путин перестраивает Кремль

Президент Путин до сих пор не объявил, что будет участвовать в президентских выборах в 2018 году, однако за кулисами уже полным ходом идет предвыборная кампания, пишет Bild.

"В конце концов, - замечает автор публикации Филипп Пиатов, - Путин занимает президентскую должность с 2000 года - единственную паузу он взял в период с 2008 по 2012 год, переместившись в кресло премьер-министра при президенте Дмитрии Медведеве. А что если Путин устал от бремени президентских полномочий?"

"Не исключено, но маловероятно. Путин готов продолжать", - считает немецкий политолог, сотрудник киевского Института евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд.

"Еще в конце 2016 года первый заместитель главы влиятельной администрации президента Сергей Кириенко обозначил цель предвыборной кампании Путина. "Главный кандидат", по словам доверенного лица Путина, должен одержать победу по формуле 70/70. Это значит, 70% голосов избирателей при явке в 70%", - поясняет автор.

Летом этого года российские СМИ узнали сенсационные детали предвыборного плана Кремля: Путин должен быть номинирован как независимый кандидат, а не выдвиженец от партии.

"Советники Путина крайне скептически относятся к выдвижению его кандидатуры от "Единой России": они опасаются, что низкий рейтинг ее популярности может потянуть за собой вниз и популярность президента", - поясняет журналист.

Череда увольнений губернаторов, пишет Пиатов, ссылаясь на российских экспертов, также указывает на подготовку к избирательной кампании.

Путина "ожидает непростое президентство и, возможно, последнее для него. Он понимает, что после него у него уже не будет прежнего почитания, - объясняет молчание Путина Умланд. - К этому нужно подготовиться".

"Экс-сотрудник КГБ Путин, осторожный стратег, действует по принципу: никаких ошибок, никаких поспешных выстрелов и необоснованного риска, - говорится в статье. - Впервые Путина ждет оппонент, который в состоянии мобилизовать людей по всей стране и пользующийся популярностью, прежде всего у российской молодежи, благодаря своей интернет-стратегии: это оппозиционер Алексей Навальный".

"В 2018 году у Навального шансов нет", - говорит политолог Умланд. Вероятно, оппозиционер вообще не будет допущен до мартовских президентских выборов - в настоящее время он снова отбывает двухнедельное тюремное наказание из-за призывов к неразрешенной демонстрации.

"В России существует псевдомногопартийная система", - отмечает политолог. Навальный единственный, кто играет не по правилам. По мнению Умланда, "он готовится к следующим выборам, которые пройдут в 2024 году. Поэтому эта предвыборная кампания так важна для него".

"Внутри Кремля также ощущается атмосфера перемен: по сообщениям СМИ, после выборов там произойдут серьезные кадровые перестановки", - пишет автор и, ссылаясь на информационный портал Bloomberg, указывает на то, что за кулисами идет ожесточенная борьба вокруг кандидатуры преемника премьер-министра Медведева.

После серии репортажей о тайных богатствах и коррупционных схемах, в которые вовлечен Медведев, сделанных командой Навального, жители 80 городов России вышли на акции протеста против премьер-министра. "Возможно, после мартовских выборов Путин больше не будет держаться за Медведева. Однако и сам президент может в ближайшее время оказаться на запасном пути", - говорится в статье.

"Российская элита чувствует, что этот президентский срок будет последним для Путина - и готовится к этому. Но на стартовые позиции вышла и оппозиция", - пишет журналист.

"Система весьма нестабильна, поскольку слишком сильно выстроена под Путина", - замечает Умланд. И в этом политолог видит шанс для Навального: "Если с поиском преемника возникнут проблемы, Навальный будет тут как тут", - резюмирует эксперт.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru