Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
17 октября 2017 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

"Украв темы у экстремистов, Курц заплатит за противоречия"

"Нет сомнений, что Себастьян Курц присвоил существенные позиции крайне правых Хайнц-Кристиана Штрахе (лидер Австрийской партии свободы (АПС). - Прим. ред.), особенно по теме иммиграции, и это помогло ему победить, - сказал австрийский политолог и юрист Антон Пелинка, работающий в Центрально-Европейском университете в Будапеште, комментируя перспективу Курца стать новым канцлером Австрии после победы на парламентских выборах его консервативной Австрийской народной партии (АНП). - Но говорить, как Штрахе, что 60% австрийских избирателей проголосовали за программу АПС, - это упрощение". Политолог дал интервью корреспонденту итальянской Corriere della Sera Паоло Валентино.

"Я помню, что менее года назад 54% избирателей выбрали президентом Республики представителя Зеленых Ван Дер Беллена, как раз будучи против АПС, - отметил эксперт. - По моему мнению, голоса за Курца - это по большей части голоса консервативного электората, который отвергает Штрахе".

"Значит, вы думаете, что консервативной партии лучше самой заполнить пространство справа от себя, чем оставлять его экстремистским силам?"

"Нет, хотя это интересная тема, - ответил Пелинка. - Однако, присваивая антииммигрантскую повестку Штрахе, Курц пробудил ожидания и рискует оказаться в сложной ситуации. Ему будет непросто вернуться в центр, особенно если он сформирует правительство вместе с АПС. Штрахе будет постоянно его преследовать. Конечно, можно воспринимать его успех как преграду против распространения крайне правых идей, но Курц рискует запутаться в своих противоречиях".

"Вы считает чем-то само собой разумеющимся коалицию АНП и АПС?" - осведомился корреспондент.

"Курц будет вести переговоры со всеми. Но его мантрой во время предвыборной кампании были перемены. Вернуться к большой коалиции с социал-демократами означало бы отвергнуть эту мантру. Я думаю, что в итоге мы будем иметь союз Курц - Штрахе", - ответил эксперт.

"Каково видение Курца?"

"Власть. Он все планировал годами. Он провел идеальную кампанию, элегантно лавируя между противоречивыми позициями. И теперь он станет канцлером. Но я не думаю, что он сможет продлить свой успех, поскольку обещания и ожидания, которые он пробудил, дадут о себе знать. Я даю ему максимум год-два", - подытожил политолог.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru