Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
17 октября 2017 г.

Патрисия Ортега Долс | El Pais

Если Мадрид применит 155-ю статью, МВД отстранит руководителей силовых ведомств Каталонии

"Если насчет применения статьи 155 и есть какой-то консенсус, то это мнение, что "никто толком не знает, как ее применять", так как в ней не уточняется, какого типа меры можно принять", - пишет журналистка El Pais Патрисия Ортега Долс о разделе Конституции, который позволяет принуждать автономные области Испании к исполнению обязательств, предусмотренных в Конституции и других законах.

Автор сообщает: "Технический кабинет" работает над нормой, которая, вероятно, прежде всего коснется вопросов безопасности в Каталонии и, следовательно, МВД. Если она будет применена, предусматривается замена министра внутренних дел Каталонии, а также руководителей автономной полиции Каталонии и департамента защиты населения при чрезвычайных ситуациях".

Правительство Испании дало главе каталонского правительства Пучдемону срок до 10:00 19 октября. Тем временем междисциплинарная группа готовит в условиях полной конфиденциальности постепенное введение в действие статьи 155 Конституции. "Вначале предусматривается применение в легкой степени", - сказал неназванный высокопоставленный руководитель испанской Гражданской гвардии. "По словам источников из Государственного секретариата по делам безопасности, - передает журналистка, - этот технический комитет состоит из политиков, ответственных лиц из сил безопасности и юристов".

"На случай, если окончательный ответ председателя правительства повлечет за собой временную отмену автономии [Каталонии], МВД предусмотрело серию мер", - сообщает издание. "Придется уточнить, какие сферы будут затронуты применением 155-й, - отметили источники. - Одной из них, скорее всего, будет тема безопасности".

Все политики и силовики, опрошенные газетой, сошлись на том, что испанское правительство не испытывает энтузиазма по поводу применения 155-й статьи, "так как никто толком не знает, как ее применить на практике: ее содержание не развернуто, нет норм, на которые бы она опиралась". Журналистка заключает: "Сейчас главное, чтобы эта статья помогла вернуться в обычное русло".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru