Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
17 октября 2017 г.

Элиас Гролл | Foreign Policy

Эту служебную записку юрист, связанная с Кремлем, приносила на встречу с Дональдом Трампом-младшим

"Российский юрист Наталья Весельницкая пришла на встречу с Дональдом Трампом-младшим в июне 2016 года, вооружившись набором тезисов для выступления, в которых утверждалось, что в 2012 году американских официальных лиц обманным путем заставили наложить на Россию санкции, связанные с нарушением прав человека, а попытки расширить эти меры повредят отношениям между Вашингтоном и Москвой", - пишет журналист Foreign Policy Элиас Гролл.

"Согласно тезисам ее выступления, полученным Foreign Policy, Весельницкая аргументировала гипотезу, что американский бизнесмен Билл Браудер осуществил масштабную схему налоговой аферы против российского государства, а затем начал глобальную кампанию, утверждая, что в действительности его компании были обмануты российскими официальными лицами и что те убили юриста Сергея Магнитского, чтобы все это скрыть", - говорится в статье.

Издание напоминает, что встреча привлекла внимание американских официальных лиц, которые расследуют версию о сговоре приближенных Трампа с российскими агентами.

Роб Голдстоун, который помогал организовать встречу, написал Трампу-младшему, что его российские знакомые располагают "засекреченной информацией" о Хиллари Клинтон, которая предоставлена Кремлем.

"Но в тезисах выступления Весельницкой мало упоминаются Клинтон или ее соперники. Копия служебной записки на английском языке была предоставлена FP пророссийской новостной организацией News Front со штаб-квартирой в Крыму, которая хвалится тем, что имеет эксклюзивный доступ к Весельницкой", - говорится в статье.

"В телефонном интервью FP Весельницкая подтвердила, что этот документ - перевод на английский язык, который она подготовила, чтобы принести на встречу. "Я подготовила его не только для встречи с Трампом, но и для любого человека, с которым я встречалась в Соединенных Штатах", чтобы обсуждать эти вопросы, сказала она. Весельницкая сказала, что, когда стало очевидно, что встреча не соответствовала ожиданиям Трампа-младшего, документ так и не перешел из рук в руки", - сообщает издание.

В статье говорится, что Foreign Policy "публикует его целиком".

Журналист обнаружил в служебной записке только одно упоминание о Хиллари Клинтон: "Согласно тезисам выступления Весельницкой, деятельность Браудера в России финансировалась американской фирмой Ziff Brothers Investments, которая, согласно ее описанию, имела прочные связи с демократами". "Нельзя исключать, что они также финансировали кампанию Хиллари Клинтон", - пишет Весельницкая в документе.

По мнению автора, служебная записка Весельницкой свидетельствует, что, обращаясь к членам избирательного штаба Трампа, она "твердо фокусировалась на нападках на Браудера и аргументах в пользу отмены "Закона Магнитского".

По словам Скотта Балбера, адвоката Араса и Эмина Агаларовых, которые помогли организовать встречу, "идея Весельницкой была искажена при пересказе. Весельницкая передала тезисы своего выступления российскому генпрокурору Юрию Чайке, сказал Балбер, но, когда эта информация добралась до Голдстоуна через Агаларовых, она превратилась в сообщение, что у Весельницкой якобы есть информация от российского правительства", - говорится в статье.

Журналист также отмечает: "Утверждения Весельницкой о Браудере не снискали большой поддержки в США, где официальные лица охарактеризовали захват его инвестиционной фирмы Hermitage Capital Management как один из наиболее задокументированных случаев российской клептократии. Браудер утверждает, что 230 млн долларов было выведено из его фирмы российским чиновникам [так в оригинале, в действительности речь шла о выводе денег из бюджета под видом возврата налогов. - Прим. ред.]", - говорится в статье.

Браудер не ответил на вопросы о служебной записке, но в июле сказал в интервью FP, что встреча Весельницкой с Трампом-младшим была "одним из 15 различных крючков", которыми Кремль воспользовался, "чтобы добраться до Трампа".

Журналист отмечает, что Весельницкая "руководила лоббистской кампанией за отмену "Закона Магнитского", но размышляет: "Если Весельницкую направили в Нью-Йорк, чтобы выяснить, готовы ли приближенные Трампа принять Кремля, выбор, пожалуй, странный. Весельницкая по-прежнему далека от ближайшего окружения Путина и не говорит по-английски".

Весельницкая "изобразила свои встречи со сторонниками Трампа и американскими политиками, в том числе с конгрессменом Даной Рорабахером, как шансы лоббировать среди них проблему "Закона Магнитского", а не выборы. В электронном письме она оспорила несправедливое, по ее мнению, описание этих встреч в прессе, в том числе в FP", пишет издание. В электронном письме в FP она написала, что даже ее встреча с Рорабахером была "скорее случайной".

Ни "встреча с Дональдом Трампом-мл., ни с кем-либо другим в США не имели никакого отношения к выборам", написала она.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru