Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
17 октября 2017 г.

Эми Феррис-Ротман | Foreign Policy

Русские не понимают, почему все расстроены из-за "помешанного на девушках" Вайнштейна

"В то время как число женщин, заявляющих о сексуальном насилии со стороны голливудского продюсера Харви Вайнштейна, продолжает расти, есть одна страна, где общественность, кажется, не верит их заявлениям: Россия", - пишет Эми Феррис-Ротман, московский корреспондент американского журнала Foreign Policy.

"Россия, никогда не отличавшаяся склонностью к нюансам, особенно если дело касается США, отреагировала на скандал, разразившийся в США и Европе, со смесью скептицизма и замешательства, - говорится в статье. - Подняв руку ко рту в знак смущения, Ксения Александрова, российская участница конкурса "Мисс Вселенная", что пройдет в следующем месяце, сказала журналистам, что в России никогда не случится нечто подобное благодаря президенту Владимиру Путину. Королева красоты не уточнила, как российский лидер с этим справится. Представительница России на конкурсе "Мисс мира" Полина Попова согласилась, присоединившись к дискуссии на прошлой неделе: "Все зависит от того, как женщина ведет себя с мужчиной. Нужно держать дистанцию, и все будет хорошо".

"В путинской России женские вопросы были принесены в жертву на фоне растущей волны консерватизма, совпавшей с распространением влияния РПЦ, - комментирует автор. - Путин декриминализировал домашнее насилие в феврале, и дискуссия о запрете абортов получает поддержку".

"Если говорить о глубоко патриархальном российском обществе, то обе стороны политического спектра накинулись на жертв скандала вокруг Вайнштейна, в рамках которого множество знаменитостей женского пола обвиняют медиамагната в череде сексуальных злоупотреблений, от непрошенных приставаний до насилия", - передает журналистка.

"Почему вы молчали все эти годы? (здесь и далее обратный перевод с английского. - Прим. ред.)", - такой вопрос адресовал журналист "Дождя" Михаил Козырев женщинам, заявляющим, что Вайнштейн их сексуально домогался и надругался над ними. "Что помешало вам тогда отойти в сторону и сказать: "Я никогда не буду работать с этим человеком" или "Опасность!", - сказал Козырев, чей канал является единственным в стране независимым телеканалом, сообщает издание.

Life, "прокремлевский желтый сайт и телеканал, освещающий новость с большим энтузиазмом", описал Вайнштейна в почтительных и оправдательных выражениях, называя его "секс-машиной", просто "помешанной на девушках", говорится далее.

"Хотя скандал вокруг Вайнштейна поднимает вопросы о культуре насилия по всему миру и заставляет другие сферы медийного мира, включая журналистику, проконтролировать себя, Россия избежала такого самоанализа, - пишет корреспондент. - Вопросы сексуальных домогательств и домашнего насилия являются в России по большей части табу, хотя и те и другие, по словам борцов за права женщин, распространены".

Также по теме:

Скандал вокруг Вайнштейна приоткрывает проблему сексуального насилия в Большом (The Daily Beast)

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru