Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
17 октября 2017 г.

Кеннет Осгуд | The New York Times

Кампания фейковых новостей от ЦРУ

"Хитроумная российская кампания по вмешательству в выборы 2016 года может казаться беспрецедентной, но, в некотором смысле, таковой не является", - пишет профессор истории Colorado School of Mines Кеннет Осгуд в статье для The New York Times. "Все это кажется новым из-за новых технологий. Но это не первый случай, когда некое правительство пытается промывать нам мозги, манипулируя нашими СМИ", - полагает он.

С началом холодной войны ЦРУ хотело открыть фронт на "заднем дворе" России. Таким образом в 1950 году оно создало "Радио Свободная Европа", говорится в статье.

"Но как скрыть руку агентства? Как отчитаться за миллионы долларов, которые ЦРУ вливало в радиостанцию? Элементарно: сделать вид, что это простые американцы платят по счетам", - пишет Осгуд.

"Игравший без правил глава ЦРУ Фрэнк Уизнер создал щедро финансируемую подставную организацию с хорошими связями, "Национальный комитет за свободную Европу" (National Committee for a Free Europe)", - говорится в статье. Каждый год она проводила кампанию по сбору средств под названием "Крестовый поход за свободу" (позднее переименованный в "Фонд Радио Свободная Европа"), которая призывала американцев жертвовать "доллары свободы" для борьбы с ложью Кремля.

"Каждый президент, от Гарри Трумэна до Ричарда Никсона, поддерживал эту кампанию. То же самое делали сотни губернаторов, мэров, знаменитостей, главных редакторов и руководителей компаний", - отмечает автор.

"Рассекреченные документы свидетельствуют, что почти с самого начала ЦРУ считало, что оно может использовать кампанию по сбору средств в качестве средства пропаганды внутри страны. Это был способ обеспечить общественную поддержку холодной войны, драматизируя коммунистические репрессии и поддерживая страх перед мировой угрозой", - говорится в статье.

"Влияние кампании пережило ее саму. Хотя призывы к пожертвованиям прекратились в 1971 году, когда ЦРУ было разоблачено и прекратило финансирование станции, они закрепили враждебность по отношению к коммунизму, которая подпитывала консервативную оппозицию политике "разрядки" в 1970-х годах", - рассуждает Осгуд. По его мнению, отголоски кампании можно услышать даже в недавней речи Дональда Трампа в ООН, а именно в его длительном отступлении по поводу зол социализма.

"И почти наверняка само "Радио Свободная Европа", которое продолжает вещание из своего штаба в Праге, повлияло на мировоззрение Владимира Путина", - полагает автор. В свою бытность офицером КГБ Путин, несомненно, провел немало часов в раздражении по поводу ее деятельности в советском блоке. "Он, возможно, даже рассматривал вмешательство в выборы в 2016 году как способ свести счеты. Если это так, то это была настоящая расплата", - заключает Осгуд.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru