Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
17 октября 2017 г.

Хазнаин Казим | Der Spiegel

Враждебность, ставшая нормой

Общество стало принимать правый популизм с его неясными лозунгами, более того, популярность правых политиков растет, констатирует обозреватель Der Spiegel Хазнаин Казим, приводя в пример результаты парламентских выборов в Австрии

"Австрия - практически рай на земле. В стране - высочайший уровень жизни по сравнению с остальным миром, - говорится в статье. - Да, Австрия приняла у себя много беженцев, но в общем и целом справилась с трудностями и может уверенно смотреть в завтрашний день".

Однако австрийцы решили поддаться раздражению и "сделали выбор в пользу протеста", продолжает Казим, считая, что они хотят "не столько решить проблемы, сколько выпустить гнев". "В качестве аргумента преподносятся страхи и тревоги по поводу того, что культура и традиции Австрии якобы находятся под угрозой, стране грозит исламизация и, если что-то незамедлительно не произойдет, страну скоро будет не узнать", - говорится в статье.

В предвыборной кампании ключевую роль играли не такие вопросы, как социальная, налоговая, образовательная, экономическая, транспортная политика, или медицина и пенсии, а тема мигрантов, беженцев, ислама. "Направление задала Австрийская партия свободы (АПС), за ней без стыда и совести последовала Австрийская народная партия (АНП), которой удалось завернуть правопопулистские идеи в более привлекательную обертку. АНП в итоге вышла триумфатором из выборов. Но даже австрийские социал-демократы не постеснялись придать своим предвыборным заявлениям "правый уклон", - передает автор статьи.

Он комментирует: "Выборы в Австрии удалось выиграть за счет ксенофобии, исламофобии, евроскепсиса и антиммиграционных заявлений, причем, чем жестче были заявления, тем больше они приходились по душе публике. По всей видимости, в таком ключе размышляет большинство, а поскольку демократия - это власть большинства, то политики думают, что все в порядке". Казим напоминает о закрытии "балканского маршрута" со всеми ужасными последствиями для беженцев - именно этим "достижением" бравировал в ходе кампании будущий канцлер Себастьян Курц, "вместо того чтобы стыдиться этого или по крайней мере молчать на эту тему".

Вполне вероятно, что политику в Австрии теперь будут определять правые популисты и политики, имеющие связи с неонацистами, и общественного протеста не будет. "Опасность заключается в том, что мы начинаем думать, что такой образ мысли - это нормально, - пишет журналист. - Мы начинаем допускать, что приемлемо подвергать людей дискриминации из-за цвета их кожи, веры, сексуальной ориентации или убеждений. Расизм проникает все ближе к центру общества".

"Курц постоянно повторяет, что он - за новый стиль в политике. Теперь его задачей будет не допустить, чтобы частью этого нового стиля стал экстремизм", - резюмирует Хазнаин Казим.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru