Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
17 сентября 2007 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Луговой будет баллотироваться в российский парламент

Бывший агент КГБ, выдачи которого по подозрению в убийстве Александра Литвиненко требует Великобритания, вчера подтвердил, что выдвинет свою кандидатуру на парламентских выборах в декабре нынешнего года. Этот шаг может обеспечить ему неприкосновенность в плане привлечения к судебной ответственности в России.

Андрей Луговой подтвердил стремление стать одним из ведущих кандидатов в списке ультранационалистической Либерально-демократической партии, возглавляемой Владимиром Жириновским.

В интервью Financial Times Луговой сказал, что придет на сегодняшний съезд партии и затем даст дальнейшие комментарии. "Я подтверждаю все, что сказал Владимир Вольфович (Жириновский)", - сообщил он.

В эти выходные Жириновский объявил в телевизионном интервью, что Луговой будет участвовать в выборах под номером 2 в списке его партии.

Луговой - человек, который пил чай с Литвиненко в лондонском отеле Millennium в день, когда Литвиненко заболел, - обретет депутатскую неприкосновенность от привлечения к судебной ответственности, если партия наберет более 7% от общего количества голосов - необходимую долю для попадания в Государственную думу.

Убийство Литвиненко, бывшего российского агента, посредством радиоактивного полония-210 повлекло за собой максимальное ухудшение российско-британских отношений в период после холодной войны, поскольку Москва отказалась экстрадировать Лугового, которого британская сторона считает единственным подозреваемым по этому делу.

Москва заявила, что российская конституция запрещает экстрадировать граждан страны. Луговой настаивает на своей невиновности, утверждая, что его оклеветали в рамках политической провокации против России, организованной MI-6, тайной разведывательной службой, и Борисом Березовским, российским миллиардером и критиком Кремля, проживающим в эмиграции в Лондоне.

Противостояние повлекло за собой зеркальные высылки четырех дипломатов из лондонского и московского посольств России и Великобритании соответственно; в Москве президент Владимир Путин раскритиковал позицию Британии по этому делу как рудименты колониального менталитета. В то же время дело привлекло к Луговому внимание российских СМИ: телекомпании отдали много часов эфирного времени его выступлениям, где он заявляет, что его оклеветали. Теперь Луговой вращается на приемах в кругу политиков и позирует фотографам на элитарных светских мероприятиях, например на скачках.

По словам Лугового, на улице его часто останавливают - прохожие просят автограф.

Британское посольство отказалось прокомментировать факт участия Лугового в парламентских выборах, подчеркнув одно: "Мы до сих пор активно добиваемся экстрадиции Лугового".

Жириновский, набравший на выборах в 2003 году 11% голосов, охарактеризовал дело Литвиненко как попытку организовать провокацию против граждан России.

Березовский отметил, что выдвижение Лугового в парламент демонстрирует, что "Запад до сих пор не понимает, с кем имеет дело". Если Запад не объединится против России, добавил он, "все эти бандиты получат мандаты в Государственной думе".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru