Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
17 сентября 2007 г.

| Inopressa

Новые подробности атаки израильских самолетов в Сирии

Британская газета Observer сообщила сегодня со ссылкой на оборонные источники в Турции, что сирийский объект в Дир а-Зур атаковала эскадрилья из 8 самолетов F-15 и F-16, вооруженных ракетами Maverick и тяжелыми бомбами. Кроме того, по данным газеты, над местом атаки кружил израильский самолет-разведчик ELNIT.

Тот же турецкий источник сообщил, что на территории Турции были обнаружены топливные баки, принадлежавшие новейшему израильскому самолету F-15I, максимальная дальность полета которого достигает 2 тыс. километров.

В связи с этим газета выдвигает предположение, что целью атаки на объект в Дир а-Зур, помимо угрозы сирийцам, была отработка возможной атаки на иранские ядерные объекты.

Еще одна британская газета, The Times, утверждает, что в небе над Сирией действовала 69-я эскадрилья израильских ВВС, которую с земли направляли бойцы спецназа ВВС "Шальдаг", занявшие позиции возле подземного бункера за день до атаки.

При этом Times отмечает полное молчание израильских политиков и приводит две фразы, произнесенные премьер-министром Эхудом Ольмертом: "Бойцы ЦАХАЛа и сотрудники секретных служб демонстрируют необычайную храбрость" и "Мы не можем раскрыть общественности все наши карты".

Корреспондент Times в Израиле Узи Маханайми пишет, что информация о связях Сирии с КНДР на стол премьер-министра Эхуда Ольмерта легла еще весной. Глава "Моссада" Меир Даган сообщил Ольмерту, что сирийцы активно ищут продавца ядерных технологий и могут попытаться установить ядерные боеголовки на имеющиеся в их распоряжении северокорейские ракеты "СКАД-С".

По словам израильского оборонного источника, вскоре после запуска спутника-шпиона "Офек-7", вышедшего на орбиту в июне этого года, его мощности были переключены с Ирана на Сирию, снимки территории которой он делал каждые 90 минут. Слежка со спутника вызвала у израильтян подозрения в том, что "Сельскохозяйственный исследовательский центр" в Дир а-Зур является прикрытием для атомного проекта.

После получения информации были проведены консультации с американским руководством, давшим добро на проведение операции и предоставившим Израилю американские коды опознавания "свой-чужой", чтобы избежать недоразумений. Информацию о развитии событий получали только трое членов кабинета - Ольмерт, министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Ципи Ливни. На любые публикации на данную тему военная цензура ввела тотальный запрет.

Хотя сирийцы после атаки утверждали, что им удалось отогнать израильские самолеты, источники в Израиле сообщили, что миссия была исключительно успешной и цель атаки была полностью уничтожена.

Перевод newsru.co.il.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru