Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
17 сентября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Луговой получит неприкосновенность

Зарубежные СМИ обсуждают заявление лидера ЛДПР Жириновского о том, что на декабрьские выборы вторым номером в избирательном списке его партии пойдет Андрей Луговой. Сославшись на конституцию, Путин отказался экстрадировать в Англию бывшего конвоира КГБ, подозреваемого в отравлении Литвиненко. Комментаторы указывают, что альянс Лугового и Жириновского выгоден обоим: Луговой получит депутатскую неприкосновенность, а скандальная известность Лугового поможет ЛДПР преодолеть 7-процентный барьер для прохождения в Госдуму.

У него моложавое, почти мальчишеское лицо, пишет The Wall Street Journal, звучный голос и репутация человека, который твердо противостоит Западу. Но человек, только что вышедший на российскую политическую арену, не является профессиональным политиком. Это Андрей Луговой - единственный подозреваемый в убийстве оппонента Кремля Александра Литвиненко, которое было совершено в прошлом году в Лондоне, упорно отрицающий свою вину.

Луговой, бывший сотрудник спецслужб, который, по версии следователей Скотланд-Ярда, в лондонском отеле незаметно поместил в чашку с чаем Литвиненко смертельную дозу радиоактивного вещества полоний-210, объявил, что на исходе нынешнего года будет бороться за место в российском парламенте.

На Западе на выборные должности баллотируются актеры и звезды армрестлинга, а вот кремлевская жестко управляемая политическая система в последнее время выводит на арену кандидатов более суровой породы, иронизирует издание.

Российская ультранационалистическая, верная Кремлю парламентская фракция - Либерально-демократическая партия - надеется, что присутствие Лугового под номером 2 в партийном списке сможет резко увеличить ее шансы на голоса избирателей в декабре нынешнего года.

В России Луговой в одночасье занял видное положение. Его пригласили в эфир российских телеканалов, контролируемых государством, где он выступил со словесными пасквилями на британских следователей и политиков, заявив, что они придали возбужденному против него уголовному делу политическую окраску. Россияне активно поддержали позицию Лугового, и в одном из интервью прошедшим летом он сказал, что некоторые советуют ему баллотироваться в депутаты.

Весть об участии Лугового в выборах поступила в атмосфере, когда Кремль усиливает антизападную риторику накануне парламентских и президентских выборов, исход которых, по словам аналитиков, практически предопределен. Ожидается, что успешные результаты покажут две контролируемые Кремлем партии - "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Коммунисты, а также ЛДПР во главе с эксцентричным ультранационалистом Владимиром Жириновским, пытаются преодолеть 7-процентный барьер и попасть в парламент.

Газета подчеркивает, что вряд ли Жириновский, чья партия в парламенте обычно поддерживает Кремль, мог пойти на этот шаг без одобрения властей.

Если Луговой окажется в российской Думе, это негативно повлияет на дальнейшие отношения России и Британии, предупреждает The Sunday Times. По оценкам специалистов, отказ Москвы выдать Лугового стал причиной кризиса в российско-британских отношениях, вернувшихся к напряженности времен холодной войны.

Луговой стал настоящей российской знаменитостью после смерти Литвиненко. У него часто берут интервью российские СМИ, люди на улицах просят автографы. Большинство русских поддерживает отказ Кремля выдать Лугового британскому правосудию, полагая, что он невиновен.

Луговой начал свою службу в рядах советских вооруженных сил в 16 лет, а спустя два года уже работал в КГБ. Он являлся сотрудником спецподразделения, курировавшего вопросы безопасности политических лидеров страны, был личным телохранителем Егора Гайдара, бывшего российского премьер-министра. В середине 1990-х работал главой службы безопасности компании, управляемой Борисом Березовским. Шесть лет назад занялся бизнесом; сегодня Луговой, как полагают, является мультимиллионером.

В последнее время он все чаще делает заявления, которые можно расценивать как политические. В прошлом месяце он поддержал решение Кремля возобновить разведывательные полеты за пределами России - эта практика была прекращена после развала Советского Союза. Луговой часто говорит о том, что он - патриот. Его высказывания падают на благодатную почву, поскольку среди россиян в настоящее время весьма популярно все то, что способствует "игре мускулами" на международной арене. Биография Лугового - отец-офицер и собственное "кагэбэшное прошлое" - придется по душе многим из электората Жириновского.

The Times называет свой материал "Подозреваемый в отравлении идет в политику". Сославшись на конституцию, президент Путин отказался экстрадировать бывшего конвоира КГБ Лугового для суда в Англии, напоминает издание. Впрочем, российская прокуратура заявила, что дело может быть возбуждено и в России - если английские коллеги предоставят неоспоримые доказательства вины Лугового. Похоже, что теперь такой вариант развития событий исключен, ведь для лишения депутата неприкосновенности требуется специальное решение Думы. Запрос на проведение голосования по этому вопросу со стороны прокуратуры даст Луговому точный и заблаговременный сигнал о том, что его собираются арестовать.

Включение Лугового в партийный список ЛДПР - это брак по расчету для обеих сторон, указывает издание. ЛДПР лишилась своего основного источника финансирования и второго человека в партии - Алексея Митрофанова, который в августе ушел в конкурирующую партию "Справедливая Россия". Сейчас ЛДПР занимает 35 из 446 думских мест, но планка для прохождения в парламент на грядущих выборах была повышена с 5 до 7%. Опросы общественного мнения показывают, что сейчас ЛДПР с трудом проходит этот порог, но ее рейтинг, похоже, будет расти по мере приближения дня выборов.

The Financial Times также пишет о том, что убийство Литвиненко, бывшего российского агента, посредством радиоактивного полония-210 повлекло за собой максимальное ухудшение российско-британских отношений в период после холодной войны. Луговой настаивает на своей невиновности, утверждая, что его оклеветали в рамках политической провокации против России, организованной MI-6, тайной разведывательной службой, и Борисом Березовским, российским миллиардером и критиком Кремля, проживающим в эмиграции в Лондоне.

Противостояние повлекло за собой зеркальные высылки четырех дипломатов из лондонского и московского посольств; в Москве президент Владимир Путин раскритиковал позицию Британии по этому делу как рудименты колониального менталитета. В то же время дело привлекло к Луговому внимание российских СМИ: телекомпании отдали много часов эфирного времени его выступлениям, где он заявляет, что его оклеветали. Теперь Луговой вращается на приемах в кругу политиков и позирует фотографам на элитарных светских мероприятиях, например на скачках, сообщает издание. По словам Лугового, на улице его часто останавливают - прохожие просят автограф.

Британское посольство отказалось прокомментировать факт участия Лугового в парламентских выборах, подчеркнув одно: "Мы до сих пор активно добиваемся экстрадиции Лугового".

Газета приводит реакцию опального бизнесмена Бориса Березовского, который сказал: выдвижение Лугового в парламент демонстрирует, что "Запад до сих пор не понимает, с кем имеет дело". Если Запад не объединится против России, добавил он, "все эти бандиты получат мандаты в Государственной думе".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru