Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
17 сентября 2007 г.

Ж. С. | Le Figaro

Кушнер: "Мы должны готовиться к худшему" в отношениях с Ираном

Глава французской дипломатии выступает за переговоры "до самого конца", одновременно высказываясь в пользу европейских санкций против Тегерана

"Мы должны готовиться к худшему", - заявил Бернар Кушнер в отношении Ирана в воскресенье. Отвечая на вопрос RTL/Le Figaro/LCI, что бы это могло значить, глава дипломатии ответил: "Это война". "Мы готовимся, сначала испробовав схемы, находящиеся в распоряжении крупных государств, и это дело не одного дня, - сказал он далее. - Мы готовимся и одновременно заявляем: "Мы не допустим создания (иранской ядерной) бомбы, прекратите обогащение урана, и мы докажем, насколько серьезны наши намерения", когда мы предлагаем "ввести более эффективные санкции". "Мы должны вести переговоры до самого конца", - сказал министр. Но ядерное оружие в руках Тегерана представляет "реальную опасность для всего мира", отметил Кушнер, несмотря на то, что "помимо военных приготовлений, нет никаких признаков, позволяющих делать заключение" о скорой бомбардировке Ирана. "Я не думаю, что до этого дойдет", но "вполне естественно строить планы", сказал он, добавив, что речь не идет о каком-либо участии армии или каких-либо маневрах.

Привлечение крупных французских предприятий

Глава французского МИДа также высказался за то, чтобы ЕС подготовил собственные санкции против Тегерана. "Мы решили ( хотя переговоры еще продолжаются и их необходимо активизировать) разработать собственные возможные санкции, помимо санкций ООН, которые были бы европейскими санкциями, - заявил он. - Это предложили наши немецкие друзья", - добавил он, уточнив, что речь идет об "экономических санкциях, касающихся финансовых кругов" и направленных, прежде всего, против "крупных состояний и банков", а не против жителей Ирана.

В связи с этим Бернар Кушнер отметил, что Париж привлек крупные французские компании, упомянув, в частности, Total и GDF. "Мы уже попросили некоторые наши крупные компании не вести деловые операции в Иране. Я надеюсь, что к нашей просьбе отнеслись с пониманием, и мы не единственные, кто так поступает".

Вопрос о санкциях против Ирана, а также перспектива принятия новой резолюции Совбеза ООН о новых санкциях станут центральными темами визита Бернара Кушнера в Москву в понедельник и вторник и в Вашингтон в конце недели.

Тегеран не отступит

В то же время иранский президент Махмуд Ахмадинежад в интервью иранскому телевидению вновь заявил, что Иран перешел к обогащению урана в промышленных масштабах и не отступит под давлением международного сообщества. "Разумеется, мы не отступим, - заявил президент Ахмадинежад в ответ на вопрос телезрителя, попросившего его не отказываться от ядерной программы. - Они (Запад) говорят о введении санкций. Но они не в состоянии это сделать", - сказал он, совершенно проигнорировав заявления Бернара Кушнера.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru