Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
17 сентября 2007 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Коалиция во главе с США становится все более американской

Бывшая советская республика Грузия сократит численность своего контингента в Ираке с 2000 до 300 военнослужащих к июлю следующего года в соответствии с ранее принятым планом, заявил в пятницу министр обороны Грузии.

Расположенная на Кавказе страна с населением 4,6 млн человек является третьим (по численности войск) после США и Великобритании поставщиком солдат в Ирак.

Ранее в этом году Грузия увеличила число своих солдат в Ираке с 850 до 2000, чтобы поддержать американский план отправки подкрепления. Тогда Грузия заявила, что войска пробудут в Ираке около года, а значит, объявленное в пятницу сокращение войск согласуется с заранее намеченным планом, сказал в интервью тележурналистам министр обороны Давид Кезерашвили.

Официальные круги Грузии, стремящиеся к вступлению в НАТО, заявили, что объявление о выводе контингента не связано с обращением президента Буша в прошлый четверг, когда он сказал, что собирается постепенно, к следующему лету, сократить численность войск, которая сейчас составляет 169 тыс. человек, на пять бригад. В бригаде, как правило, от 3500 до 4500 человек.

Южная Корея, являющаяся четвертым поставщиком войск в возглавляемую США коалицию, формально известную как Многонациональные силы в Ираке, рассматривает вопрос о сокращении своего присутствия с 1200 до 800 солдат, пишут корейские газеты.

Это дает шансы оказаться на третьем месте Польше, контингент которой сейчас составляет 900 человек. Вопрос о дислокации польских войск в Ираке будет одним из основных на парламентских выборах в октябре, причем оппозиция выступает против дальнейшего участия в войне.

Британия, у которой в Ираке 5500 солдат, планирует вывести 500 человек еще до конца года, по данным вашингтонского Brookings Institution, отслеживающего ситуацию с иностранными войсками в Ираке. Пиком для Великобритании стало присутствие в Ираке 45 тыс. британских солдат. Подразделения, недавно выведенные из Басры, были передислоцированы на базы за пределами города, численность британских войск в результате не изменилась.

Общая численность неамериканских солдат в Ираке, по подсчетам Brookings Institution, сейчас составляет 11685 человек, включая военных инструкторов. После предстоящего сокращения войск, о котором заявили власти стран-союзников, в том числе и Грузии, будущим летом общая численность неамериканского контингента составит около 9000 человек, сказал в интервью по телефону сотрудник института Джейсон Кэмпбелл.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru