Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
17 сентября 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Подозреваемый в отравлении идет в политику

Вчера было объявлено, что обвиняемый по делу об убийстве Александра Литвиненко будет баллотироваться на парламентских выборах от ультранационалистической партии. Похоже, он станет депутатом.

Андрей Луговой заявил, что пойдет на декабрьские выборы вторым номером в избирательном списке Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Выдвижением своей кандидатуры Луговой уже практически обеспечил себе место в Думе и депутатскую неприкосновенность на территории России.

Сославшись на конституцию, президент Путин отказался экстрадировать бывшего конвоира КГБ Лугового для суда в Англии.

Впрочем, российская прокуратура заявила, что дело может быть возбуждено и в России - если английские коллеги предоставят неоспоримые доказательства вины Лугового.

Похоже, что теперь такой вариант развития событий исключен, ведь для лишения депутата неприкосновенности требуется специальное решение Думы. Запрос на проведение голосования по этому вопросу со стороны прокуратуры даст Луговому точный и заблаговременный сигнал о том, что его собираются арестовать.

Во главе ЛДПР стоит эксцентричный националист Владимир Жириновский, который вчера назвал Лугового жертвой британской разведки. Своими выходками в парламенте, в том числе организацией потасовок, Жириновский заслужил себе репутацию клоуна. Однако он поддерживает Путина, и Луговой не мог быть включен в партийный список ЛДПР без ведома Кремля.

Этот демонстративный жест наверняка ухудшит отношения Москвы и Лондона, которые остаются очень натянутыми с того момента, как Гордон Браун в июле распорядился выдворить из страны четырех российских дипломатов из-за отказа Путина идти на сотрудничество. Россия ответила высылкой четырех английских посланников.

В мае английская прокуратура объявила бизнесмена-миллионера Лугового основным подозреваемым в убийстве Литвиненко, бывшего агента разведки, который в последние годы открыто критиковал Путина.

1 ноября Луговой и Литвиненко встречались в лондонском отеле, после чего в организм Литвиненко попал радиоактивный полоний-210 и он почувствовал недомогание.

Луговой подтвердил, что собирается принять участие в выборах, но отметил, что это решение вынужденное: "Я в политике нахожусь последние четыре месяца, и это не связано с моим желанием. Я занимался бизнесом, но благодаря тем отвратительным действиям, которые проводила британская фемида в мой адрес, все это вылилось в политическую истерию по отношению к стране (...) вследствие чего я и оказался на гребне политики", - сказал Луговой в интервью государственному телеканалу Russia Today.

Ожидается, что 42-летний Луговой примет участие в намеченном на сегодня съезде ЛДПР в Москве. Он также заявил, что подал в иск на сумму 20 млн рублей (400 тыс. фунтов) против российской газеты "Коммерсант" из-за опубликованной в этом издании статьи, в которой он был назван убийцей Литвиненко.

Включение Лугового в партийный список ЛДПР - это брак по расчету для обеих сторон. ЛДПР лишилась своего основного источника финансирования и второго человека в партии - Алексея Митрофанова, который в августе ушел в конкурирующую партию "Справедливая Россия".

Сейчас ЛДПР занимает 35 из 446 думских мест, но планка для прохождения в парламент на грядущих выборах была повышена с 5 до 7%. Опросы общественного мнения показывают, что сейчас ЛДПР с трудом проходит этот порог, но ее рейтинг, похоже, будет расти по мере приближения дня выборов.

История с Литвиненко сделала Лугового известным в России персонажем, на улицах у него просят автографы. Внимание, которое привлечет к ЛДПР его кандидатура, не будет лишним, и обеспечит ей голоса националистически настроенных избирателей.

В июле, после взаимной высылки дипломатов, Жириновский назвал Англию "главным врагом России". Он заявил, что Луговой добровольно вошел в предвыборный список ЛДПР, согласно которому будут распределены полученные партией места.

Жириновский опроверг обвинения Великобритании в адрес Лугового и заявил, что эта история является "попыткой организовать провокацию против наших граждан".

Перед смертью Литвиненко назвал Путина заказчиком своего убийства. Кремль решительно опроверг это заявление.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru