Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
17 сентября 2009 г.

Роберт Маркуанд | The Christian Science Monitor

Почему Европа хочет усиления санкций против Ирана

Германия, Франция и Великобритания готовы ввести нефтегазовые санкции против Ирана, если эта страна не выполнит к концу сентября требований ООН и МАГАТЭ, но теперь будут ждать окончания намеченных на 1 октября переговоров между Вашингтоном и Тегераном по иранской ядерной программе, пишет The Christian Science Monitor.

В Европе "нет ни малейшего желания бомбить иранские ядерные установки, - утверждает Томас Клау из Европейского совета по международным отношениям в Париже. - Это представляется внешнеполитической катастрофой. Если есть выбор между санкциями и военным ударом, мы должны выступить в поддержку санкций".

Однако иранские эксперты подозревают, что в таком националистическом государстве, как Иран, санкции могут быть использованы для объединения общественности, разобщенной и обозленной после июньских выборов. А так как официальная пропаганда нередко представляет иностранные державы как источники сатанинского влияния на Иран, санкции могут возыметь обратный эффект, особенно если учесть, что Тегеран последовательно внушает своему народу, что страна всего лишь отстаивает право на развитие программы мирного атома.

Эксперты также сходятся во мнении, что на деле санкции, по иронии судьбы, будут способствовать обогащению Революционной гвардии Ирана, различные клики которой контролируют черный рынок, пишет автор статьи Роберт Маркуанд. Между тем в прошлом году Германия заработала свыше 4 млрд долларов на торговле с Ираном. Интересы Франции и Британии тоже существенны.

В среду иранский министр энергетики Масуд Мирказеми заявил, что его страна не боится возможных нефтегазовых санкций. "Мы готовы к любым возможным бензиновым санкциям", - отметил он, добавив, что Иран подписал соглашения с некоторыми странами о покупке горючего.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru