Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
17 сентября 2009 г.

Иэн Катц | The Guardian

Копенгаген начинается в Пекине

Что предпринимает Китай для борьбы с климатическими изменениями? Это важнейший вопрос для планеты сегодня, накануне декабрьского саммита ООН на эту тему, полагает обозреватель The Guardian Иен Катц. Дело не только в том, что Китай лидирует по выбросам парниковых газов. "Те меры, которые Пекин готов - или не готов - осуществить, предопределят, смогут ли другие страны заключить эффективное соглашение о противодействии глобальному потеплению", - пишет он.

В последние месяцы из Китая поступали оптимистичные новости: программа развития возобновляемых источников энергии - еще амбициознее, чем у ЕС; высший законодательный орган страны впервые принял резолюцию на тему климатических изменений; необходимость прекратить рост выбросов начала обсуждаться общественностью. Однако на прошлой неделе на конференции, посвященной освещению климатических изменений, крупные китайские ученые и высокопоставленные переговорщики призвали справедливо распределить ответственность. "Это примерно можно изложить так: мы в одной лодке, но лодка дала течь по вашей вине, а значит, это вам следует вычерпывать воду", - поясняет автор. Один из ведущих советников правительства Китая предостерег, что Китай не пожертвует экономическим ростом ради предотвращения глобального потепления.

По мнению европейских дипломатов, руководство Китая растеряно: оно недавно осознало, что климатические изменения реальны и опасны, но при этом продолжает считать, что рост промышленности без выбросов углекислого газа невозможен. В то же время позицию Пекина можно объяснить внешнеполитическими соображениями: "Китай намеревается выступить в Копенгагене в качестве доброго дядюшки развивающихся стран - стран, по стечению обстоятельств располагающих природными богатствами, которые служат для Китая подспорьем экономического роста", - пишет автор, ссылаясь на источники в дипломатических кругах. Кроме того, китайцы обеспокоены не столько выбросами парниковых газов, столько общим загрязнением окружающей среды в своей стране: только по берегам Янцзы расположено 20 тыс. химических заводов.

И все же Запад надеется, что накануне саммита Китай в одностороннем порядке примет какие-то решения - скорее всего, поставит перед собой задачу сократить объем парниковых газов на единицу ВВП, а не выбросов в целом, в рамках плана на следующую пятилетку. Теоретически темпы экономического роста не пострадают, но страна сделает шаг в правильном направлении, отмечает газета.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru