Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
17 сентября 2009 г.

Мартин Чулов | The Guardian

Крупнейшая из двух американских тюрем в Ираке будет закрыта

Кэмп-Букка, крупнейшая из двух американских тюрем в Ираке, будет закрыта к этим выходным, пишет The Guardian. И со следующей недели у США останется лишь одно пенитенциарное учреждение в Ираке - Кэмп-Крупер - неподалеку от Багдадского аэропорта. Впрочем, и Кэмп-Крупер будет закрыт до конца года, после чего около тысячи особо опасных преступников будут охраняться совместно иракскими и американскими силами.

Издание отмечает, что максимальное число заключенных в Кэмп-Букка составляло в свое время порядка 26 тысяч человек, многие из которых считались исламскими экстремистами или лидерами группировок, участвовавших в межклановой войне, которая развернулась в Ираке в 2006-2007 годах. Тюрьма располагалась в пустыне на юге страны, неподалеку от порта Умм-Каср, и заключенные называют условия содержания там "тяжелыми".

Как напоминает The Guardian, британские силы изначально использовали этот лагерь для временного содержания военнопленных в ходе вторжения в Ирак в 2003 году, но затем он был постепенно переделан в центр для содержания заключенных.

В центр общественного внимания Кэмп-Букка попала в 2004 году, когда после скандала с издевательствами над заключенными в Абу-Грэйб США пытались смыть это "клеймо", предлагая образовательные курсы и встречи с членами семьи для тех, кто содержался в Кэмп-Букка и Кэмп-Кроппере. Заключенные в Кэмп-Букка были разделены на суннитов и шиитов, отдельно содержались те, кто думал, что их жизни угрожают другие арестанты. Улучшение условий содержания несколько подправило имидж американской тюремной администрации, однако по-прежнему критиковались медленные темпы расследований, пишет издание.

"Я пробыл там 18 месяцев, - рассказывает 20-летний Мохаммед аль-Джанаби. - Меня арестовали американцы в доме моего дяди, потому что один из их грузовиков взорвали днем ранее. Они меня хорошо кормили и обучили столярному ремеслу, и я только четыре ночи провел в карцере. Но я вообще не должен был туда попасть. Моя история схожа с историями большинства людей, которых я там встретил".

Вооруженные силы США в этом году освобождали примерно по 1000 заключенных каждый месяц. Некоторые их них предстанут перед иракскими судами, но большинству освобожденных так и не предъявили обвинений.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru