Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
17 сентября 2009 г.

Алан Посенер | The Guardian

Меркель возглавляет "тихую революцию"

С предсказаниями надо быть осторожными, пишет Алан Посенер, колумнист The Guardian, вспоминая, как в свое время он написал, что исход выборов Буш - Гор не важен, поскольку они оба - люди в серых костюмах, которые особенно не интересуются внешней политикой. Тем не менее, продолжает Посенер, можно предположить, что после всеобщих выборов в ФРГ 27 сентября Ангела Меркель останется на посту канцлера. Вопрос скорее надо ставить так - министром иностранных дел останется нынешний социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер или же его портфель получил представитель свободных демократов Вестервелле. В сущности, и это неважно, поскольку Меркель успешно проводит собственную внешнюю политику.

"Произошла тихая революция", - отмечает автор статьи. Предшественник Меркель Герхард Шредер умудрился загнать Германию в угол, где ее единственным союзником оставалась Россия. Он разгневал США своими возражениями против авантюры в Ираке, помогал Жаку Шираку делить Европу на "старую" и "новую" и шокировал жителей Восточной Европы близкой дружбой с Владимиром Путиным, подписав соглашение о строительстве трубопровода, по которому российский газ пойдет в ФРГ напрямую, по дну Балтийского моря. Словом, пишет Посенер, Шредер был "полной катастрофой".

Меркель же удалось вывести Германию из этого тупика. И хотя ее дружба с Бараком Обамой не такая теплая, как с Джорджем Бушем-младшим, им удалось построить прочные отношения. Также, несмотря на очевидную разницу в темпераментах, она, похоже, разделяет с французским президентом Николя Саркози общую европейскую идею, которая подразумевает понимание того, что Европе не стоит самоопределяться, противопоставляя себя США. Жозе Мануэль Баррозу - тоже "человек Меркель", добавляет колумнист издания. А что касается России, то канцлер ФРГ всегда была честна, коль скоро речь заходила об ужасном состоянии прав человека в этой стране, и, хотя она не пошла на отмену соглашения о "Северном потоке", подписанного ее предшественником (что, по мнению автора, стоило сделать), но высказала спокойную, уверенную поддержку проекту Nabucco, который должен обеспечить поставки углеводородов в ЕС в обход России.

Самое интересное состоит в том, что все это она сделала, не подняв шумихи в самой Германии. Ей, конечно, помогли и победа Барака Обамы, и уход Тони Блэра. Прошлогодняя война в Грузии развеяла заблуждения немцев относительно "путинизма", если таковые имелись, а жесткое подавление студенческих демонстраций в Иране заставило задуматься о подлинным намерениях этого клерикального режима.

По существу, Меркель предпочитала идти с волной, нежели пытаться повернуть ее. Журналисты склонны обвинять ее в беспринципности, отмечая, что никто не знает, за что она. Но в действительности Меркель знает, что ее авторитет строится на том, что она, похоже, может быть над всем спектром. В целом, заключает Посенер, Меркель - правильный выбор для Германии в эти непростые времена. Залог ее успеха - ее базовые проамериканские и проевропейские инстинкты.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru