Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
17 сентября 2009 г.

Редакция | The Independent

Опасный отвлекающий фактор для Обамы

Бывший президент США Джимми Картер недавно отметил, что нынешнее общественное недовольство предложенной Бараком Обамой реформой здравоохранения вызвано "врожденным чувством многих в этой стране, что афроамериканец не должен быть президентом", пишет The Independent.

Справедлив ли этот анализ? - таким вопросом задается издание в редакционной статье. Ответ неоднозначен. Уровень продемонстрированного недовольства и страха был несоизмерим со скромной природой предложений, предложенных на рассмотрение Конгресса. Понятно, что некоторые могли усмотреть нечто отталкивающее и атавистическое в психологии противников реформы.

Но связывать эту несдержанную реакцию исключительно с тайными расистскими импульсами было бы слишком просто, полагает издание. Истерический тон дебатов не в меньшей мере обусловлен разобщенностью в рядах республиканцев.

Вместо того чтобы гадать, являются ли расистами их оппоненты, сторонникам прогрессивной реформы лучше задаться вопросом: полезно ли вмешательство Картера для президента и его реформы? Ответ очевиден: нет. Со стороны Обамы было бы разумно дистанцироваться как можно дальше от аргументов Картера, рекомендует газета.

Ведь если дискуссия о здравоохранении превратится в расовый спор, то шансы Обамы на подписание законопроекта о реформе к концу этого года сведутся к нулю. Ситуация зайдет в тупик, в котором каждая из сторон будет бросать друг другу бездоказательные обвинения.

Такое противостояние может устроить республиканцев, но станет катастрофой для Белого дома и его политической программы, утверждает издание, напоминая, что Обама сделал реформу здравоохранения своим приоритетом.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru