Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
17 сентября 2009 г.

Джон Личфилд | The Independent

Холодную войну выиграли французы

Холодную войну выиграли французы, уверяет The Independent. Полковник КГБ Владимир Ветров, он же агент Фэруэлл, передал французской стороне ценнейшую информацию, которая ускорила крах СССР, поясняет корреспондент Джон Личфилд. На следующей неделе в прокат выходит игровой фильм "Дело Фэруэлла" (на некоторых российских сайтах название уже перевели как "Прощай". - Прим. ред.), снятый во Франции по мотивам этой истории.

Ветров служил в Директорате "Т" - подразделении, которое занималось промышленным шпионажем. В 1981-1982 годах он передал французам более 3 тыс. страниц документов и имена более 400 советских агентов за рубежом. "Ветров обнажил советские стратегии легального и нелегального приобретения передовых западных технологий, а также пролил свет на то, что СССР был бессилен угнаться за стремительным прогрессом Запада в области электронных микросхем", - пишет газета. По сведениям издания, дело Фэруэлла напрямую повлияло на решение Рейгана в 1983 году начать программу "Звездные войны". "Это был блеф в сфере высоких технологий, втянувший СССР в непосильно дорогостоящие и самоубийственные усилия угнаться за демократическим миром", - пишет автор.

Ветров передавал секреты совершенно безвозмездно: по-видимому, им руководило разочарование в советском строе и, возможно, какая-то личная обида, пишет газета. После того как в феврале 1982 года Ветров ударил ножом свою любовницу и убил милиционера в московском парке, его арестовали, судили и казнили.

Нынешние российские власти вынудили знаменитого российского актера Сергея Маковецкого отказаться от роли в "Деле Фэруэлла", а также не разрешили снимать фильм в России, утверждает издание. Премьера картины состоится на этой неделе на кинофестивале в Торонто. В главной роли советского перебежчика в итоге снялся Эмир Кустурица.

Между тем во Франции бывшие разведчики уверяли режиссера Кристиана Кариона, что в реальности дело Фэруэлла было лишь спектаклем, разыгранным ЦРУ, дабы проверить на лояльность нового президента Франции Миттерана. Однако, на взгляд автора, эти обвинения почти наверняка объясняются враждой между французскими разведслужбами: Ветров настоял, чтобы с ним работало управление контрразведки (Direction de la Surveillance du Territoire - DST), которому не полагалось действовать за границей. Экс-министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин не сомневается, что Фэруэлл существовал, и называет его дело одной из важнейших страниц в истории шпионажа XX века.

По словам Кариона, отказ российских властей содействовать съемкам фильма объясняется тем, что в 1983 году из Парижа было выслано 47 советских дипломатов и журналистов, которых Фэруэлл назвал шпионами. В их числе был и дипломат Александр Авдеев, который на момент подготовки фильма являлся послом РФ во Франции, а ныне занимает пост министра культуры.

Если верить статье Гаса Вейсса, американского куратора Ветрова, американцы воспользовались его информацией для диверсий: подбрасывали советским агентам дефектные конструкции и детали, в том числе некачественные турбины, из-за которых впоследствии взорвался газопровод. Кончина самого Вейсса овеяна таинственностью: в 2003 году он то ли выпал, то ли выбросился из окна своей вашингтонской квартиры.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru