Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
17 сентября 2009 г.

Джордано Стабиле | La Stampa

Детективная история с успехом Карзая. ЕС говорит о миллионе фальшивых голосов

Европейцы и американцы требуют пересчета голосов, пишет Джордано Стабиле в газете La Stampa.

В Афганистане объявлены результаты президентских выборов. На подсчеты ушло 27 дней. В итоге с 54,6% голосов победу одержал Хамид Карзай. Его основной соперник Абдулла Абдулла получил 27,8%. Однако Независимая избирательная комиссия не назвала имя победителя, поскольку еще не рассмотрены 2800 жалоб на нарушения в ходе голосования. Карзаю придется подождать, но его пресс-секретарь заявил, что только чудо может помешать Карзаю быть вновь избранным. Чудо и сроки подсчета голосов зависят от того, насколько сильным и эффективным будет международное давление на избирательную комиссию, пишет автор статьи.

Существует три варианта. Избирательная комиссия, в состав которой входят два представителя Афганистана и три иностранных гражданина, на основании жалоб согласна на пересчет 10% бюллетеней. Наблюдатели от Европейского союза под руководством генерала Филиппа Марийона готовы пересчитать четверть бюллетеней: по мнению европейцев, к числу подозрительных можно отнести более миллиона бюллетеней, поданных за Карзая. Американцы выступают за полный пересчет голосов.

В первом случае на пересчет уйдет не более двух недель, в результате Карзай будет признан победителем. Что же касается европейского варианта, то он сильно нервирует афганцев, поскольку наверняка приведет к необходимости второго тура выборов. Но когда он пройдет? На массовый пересчет уйдет больше месяца, а приближается афганская суровая зима. Нетрудно предположить, что явка избирателей, особенно в горных районах, будет крайне низкой. Переносить выборы на весну - значит оставить страну на шесть месяцев с нелегитимным руководством, поясняет издание.

Налицо полный провал попытки Запада придать импульс афганской демократии, подытоживает автор статьи. Полнейшее разочарование звучит и в словах генерала Морийона: "Мы пытались предотвратить крупные махинации. Нам это не удалось".

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru