Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
17 сентября 2009 г.

Сильвен Муйар | Libération

Россия ступает на землю Венесуэлы

Уго Чавес вернулся из европейского турне не с пустыми руками: лидер боливарианской революции заключил контракты на покупку российских вооружений на сумму 2,2 млрд долларов. Кроме того, российский "Национальный нефтяной консорциум" заплатил Венесуэле 1 млрд долларов за доступ к разработке нефтяных месторождений бассейна реки Ориноко. Как отмечает Libération, это, уже не первое соглашение такого рода стало новым подтверждением "более уверенного" присутствия России в Венесуэле и роста ее влияния в Латинской Америке в целом. Венесуэла в этом смысле представляет особый интерес ввиду своих запасов углеводородов, отмечает корреспондент Сильвен Муйар.

После того как Чавес в 1999 году разорвал соглашения о военном сотрудничестве с Соединенными Штатами, он был вынужден искать новых поставщиков. В обмен на поставки оружия Россия потребовала, чтобы Чавес оказал ей политическую поддержку, одним из условий которой стало признание независимости Абхазии и Южной Осетии, приводит издание мнение эксперта Фабриса Андреани.

Кроме того, продолжил эксперт, нельзя забывать о региональном контексте: недавнее решение Колумбии о передаче семи военных баз американцам вызвало бурную реакцию Каракаса. "Чавесу нужна военная техника, чтобы укрепить суверенитет и независимость перед лицом американских баз", - подчеркивает Андреани.

Не стоит упускать из виду и идею Чавеса о многополярном мире, полагает он. В Путине венесуэльский лидер нашел единомышленника, стремящегося к реструктурированию международных отношений в условиях упадка американской империи, считает Андреани. Чавес стремится развивать связи, наносящие вред военно-политической гегемонии США, руководствуясь принципом: "Каждое государство имеет право дружить с кем хочет и покупать оружие где хочет".

Источник: Libération


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru