Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
17 сентября 2009 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Bank of New York достиг мирового соглашения с Россией

Bank of New York Mellon и Российская Федерация достигли мирового соглашения в ходе длительной судебной тяжбы по иску России, сообщает The New York Times, ссылаясь на вчерашнее заявление Алексея Кудрина в Госдуме. Россия требовала компенсацию в размере 1 млрд долларов, но в итоге, по условиям соглашения, банк всего лишь оплатит судебные издержки российских властей в размере около 14 млн долларов, пишет корреспондент Эндрю Крамер.

Параллельно Bank of New York откроет российским государственным банкам кредитную линию на 400 млн долларов на привлекательных условиях. Как подчеркнул Кудрин, это решение формально не увязано с мировым соглашением и не является признанием своей вины со стороны банка. "Bank of New York неуклонно уверял, что, даже если в российском суде правительство РФ выиграет дело, в США компенсация так и не будет выплачена", - напоминает газета.

Иск был подан в связи с крупномасштабным скандалом вокруг отмывания денег в Bank of New York, разразившимся в конце 1990-х годов. Банк не признавал своей вины, ссылаясь на то, что 7,5 млрд долларов, поступившие из России, были легализованы нечестным сотрудником. В 2005 году Россия и США пришли к соглашению на сей счет, предполагающему выплату 14 млн компенсации. "Однако неверная формулировка в пресс-релизе министерства юстиции США, где объявлялось о мировом соглашении от 2005 года, гласила, что банк признал свою вину, и адвокаты правительства РФ на этом основании подали иск", - поясняет газета. В иске российская таможня требовала возместить упущенные доходы, так как в рамках отмывания денег осуществлялся импорт товаров по заниженным ценам.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru