Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
17 сентября 2009 г.

Изабель Кершнер | The New York Times

Операция в секторе Газа: Израиль отвергает требования провести расследование

Израильские официальные лица в среду "резко отклонили" предложение спецмиссии ООН о проведении независимого расследования "серьезных нарушений", допущенных во время операции "Литой свинец" - войны 2008 года в секторе Газа, сообщает The New York Times.

Марк Регев, пресс-секретарь премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, заявил, что уже начатое командованием Цахала внутреннее расследование "в тысячу раз серьезнее", чем то, которое было проведено силами ООН. Президент еврейского государства Шимон Перес также сурово раскритиковал подготовленный спецмиссией доклад, который, по его словам, является "насмешкой над историей" и "легитимирует террористическую деятельность, стремление убивать и [сеять] смерть". Израильский МИД во вторник вечером опубликовал заявление, в котором авторы доклада, среди прочего, обвиняются в "игнорировании права Израиля на самооборону" и попрании его "демократических ценностей и законности".

С аналогичным предложением миссия ООН обратилась и к палестинским властям. Ахмед Юсеф, верховный советник правительства "Хамаса" в Газе, пообещал расследовать освещенные в докладе "релевантные" случаи, но не преминул отметить, что ракеты по территории Израиля запускались "в целях самообороны", а гражданское население пострадало только потому, что у палестинцев имеется "лишь примитивное оружие, а с таким оружием ошибки - это ожидаемый результат".

Тель-Авив особенно рассердило "осторожное обращение" докладчиков с "Хамасом", отмечает NYT. В частности, сотрудники миссии не нашли убедительных доказательств того, что палестинские боевики намеренно использовали гражданских лиц в качестве живого щита.

Израильская общественность по большей части поддерживает действия правительства в Газе, а жесткую критику со стороны правозащитных организаций воспринимает как покушение на саму легитимность Израиля как государства. Даже ярые противники операции в Газе обвиняют "уютно устроившийся" Запад в непонимании трудностей, связанных с необходимостью вести "ассиметричную" войну с боевиками.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru