Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
17 сентября 2009 г.

Андреас Альбес | Stern

Секреты Arctic Sea

Приключения Arctic Sea - это история для триллера. Было ли на судне оружие? Что скрывает Москва? Это далеко не полный перечень вопросов, которыми задается немецкий еженедельник Stern.

В аферу вокруг похищенного судна оказались впутанными двадцать спецслужб. Оно пропало 24 июля, якобы захваченное пиратами, а 17 августа было освобождено кораблем российского ВМФ. Одна из версий гласит, что похищение организовала израильская разведка "Моссад", потому как на борту Arctic Sea находились ракеты S-300, которые российские военные хотели контрабандой провезти в Иран, напоминает автор публикации Андреас Альбес.

В прошлый понедельник в Москву с тайной миссией прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаняху. Когда о его визите стало известно израильским СМИ, те сразу заподозрили, что причина - в Arctic Sea. Кремль эти предположения категорически опроверг.

В принципе, спрятать ракеты на Arctic Sea было бы непростой задачей. Судно относительно маленькое, а вес S-300 составляет 2,8 тонн. Однако в пользу этой версии говорит тот факт, что у корабля была крайне низкая осадка, пишет Андреас Альбес.

После освобождения судна пираты и экипаж Arctic Sea были доставлены в Москву и заключены в тюрьму ФСБ "Лефортово". Через две недели моряков посадили в поезд, следующий в Архангельск. По прибытии в город местные журналисты спросили у них, что с ними делали в тюрьме. "Ничего особенного", - цедили моряки сквозь зубы.

Это было рядовое похищение, пытаются уверить всех российские власти, но эксперты, говорится далее в статье, с этим в корне не согласны. Древесина - официальный груз - для пиратов неинтересна, кроме того, движение в шведских территориальных водах оживленное и риск для пиратов слишком велик.

Кремль обещал, что расследование происшествия будет максимально прозрачным, но пока что своего слова не держит. Правда, представители Мальты, под флагом которой шел Arctic Sea, осматривали трюм самостоятельно, но, если на борту судна находились ракеты или иное оружие, времени, чтобы избавиться от них, было достаточно.

Между тем, продолжает Андреас Альбес, журналистам, которые пытаются докопаться до сути данной истории, уже начинают угрожать. Корреспонденту "Комсомольской правды", когда тот находился в гостиничном номере в Архангельске, позвонил неизвестный и, пригрозив расправой, предложил убираться из города. Эксперт Михаил Войтенко, который первым сообщил об исчезновении Arctic Sea, из-за угроз был вынужден покинуть Москву. Сначала он уехал в Стамбул, а теперь скрывается в Таиланде.

Источник: Stern


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru