Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
17 сентября 2009 г.

Стив Берд | The Times

Высокопоставленного сотрудника Форин-офиса судят за фразу: "Сотрите Израиль с лица Земли"

Сотрудник британского министерства иностранных дел и по делам Содружества заявил еврею, что израильтяне должны быть "стерты с лица земли" во время перебранки в спортзале. Сейчас его дело слушается в суде, сообщает The Times.

Гидеон Фолтер утверждает, что Роуан Лекстон, 48 лет, также выкрикивал: "Е***ные израильтяне, е***ные евреи" (?f***ing Israelis, f***ing Jews?) во время просмотра репортажа об израильских бомбардировках сектора Газа, когда он находился в спортивном зале.

Давая показания Вестминстерскому магистратскому суду, Фолтер заявил, что он прибыл в спортзал Лондонской школы бизнеса чуть позже 8:00 и слышал эту вспышку гнева, но не разобрал, кто сказал это. Затем он увидел спускающегося Лекстона, главу Южно-Азиатского департамента Форин-офиса. Тот признал, что эти слова принадлежали ему, добавив, согласно показаниям Фолтера: "Это не расизм. Если бы все было по-моему, международное сообщество послало бы туда свои силы, и если бы израильтяне встали у них на пути, они были бы стерты с лица е***ной Земли".

На процессе Лекстон отказался признать призывы уничтожить Израиль или оскорбления в адрес евреев со своей стороны. Однако он сообщил, что был глубоко расстроен репортажем Sky News о смерти невинного фермера в результате бомбардировки израильской авиации и укрепился в мысли, что вмешательство мирового сообщество позволило бы остановить конфликт.

В зале суда, как сообщается, Лекстон принес еще раз извинения за сделанные тогда заявления, за употребление непристойных слов, за урон, нанесенный репутации Форин-офиса и за беспокойство, которое он доставил своим друзьям и родным, отметив, что его вспыльчивые комментарии были несправедливо истолкованы прессой как проявление расизма. Несколько его друзей, включая человека, чей отец погиб в результате Холокоста, подтвердили, что он не является расистом или антисемитом.

В ходе слушания также было установлено, что утром того же дня Лекстон окончательно решил вопрос о "непростом разводе" с его женой-мусульманкой. Об этом, в частности, говорила сторона обвинения, однако сам дипломат отметил, что, прежде всего, он был и по-прежнему остается расстроен историей погибшего фермера, которая ему показалось символом человеческой трагедии в секторе Газа. В свою очередь, адвокат обратил внимание суда на то, что его подзащитного нельзя обвинить в разжигании религиозной ненависти и оскорблении чьих-то чувств, поскольку у него не было оснований предполагать, что кто-либо может услышать его комментарии. Издание отмечает, что Лекстон уже был временно отстранен от занимаемой должности и может быть уволен, если суд сочтет его вину доказанной.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru