Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
17 сентября 2009 г.

Лиз Забо | USA Today

Свинец и мышьяк обнаружены и в дамских сумочках, и в сиденьях автомобилей

Некоммерческая группа экспертов качества потребительских товаров обнаружила свинец, мышьяк и другие потенциально вредные для здоровья химические вещества в ряде предметов, с которыми мы сталкиваемся каждый день: от сумочек и рюкзаков до автомобильных сидений и кормов для животных, пишет USA Today.

Мичиганский "Центр экологии" (Ecology Center) протестировал более 5000 продуктов, создавая новую базу данных, которая с этой среды доступна на сайте healthystuff.org. В стадии разработки находятся сайты healthytoys.org и healthycar.org, посвященные детским игрушкам и автомобилям соответственно.

Как рассказывает Джефф Гирхарт, руководитель исследований, центру удалось обнаружить свинец в 75 из 100 проверенных дамских сумочек, причем у двух из трех уровень содержания превышал новый стандарт для детских продуктов (300 мд). Он не применяется к товарам для взрослых, пояснил эксперт, в то время как маленькие дети часто засовывают в рот и жуют мягкие сумки и кошельки или играют с ними. Также, сказал он, дети могут поглощать свинец с домашней пылью.

Так, у оранжевой сумочки от Nine West был обнаружен уровень содержания свинца в 5718 мд, т.е. более чем в 18 раз предельно допустимого уровня для детей. В той же сумочке был обнаружен и мышьяк (450 мд). "Это распространенная проблема, и нам действительно нужна широкая реформа регулирования", - добавил Гирхарт. В своем заявлении Jones Apparel Group, которой принадлежит и Nine West, утверждает, что вся продукция фирмы соответствует федеральным требованиям.

"Меня не так беспокоят сумочки, как вещи, которые по предназначению попадают в рот, например зубные щетки, - говорит Алан Грин, педиатр и автор книги Raising Baby Green ("Воспитать ребенка к экологичной обстановке"), - но родители должны, по меньшей мере, знать о сумочках, чтобы они не становились игрушками".

По словам Грина, родителям стоит уделить особое внимание предметам, которые попадают в рот ребенка, как соска-пустышка, или на наносятся на кожу, как лосьон. Тем не менее, по его словам, по сравнению с 1970-ми годами содержание свинца у американских детей существенно сократилось, чего удалось добиться за счет его удаления из бензина и красок. Сейчас главный источник угрозы в этом смысле для детей - это свинцовые краски на окнах, так как опасные частицы попадают к ним в организм при вдыхании с пылью.

Издание отмечает и то, что год назад Конгресс США принял новые стандарты по содержанию фталатов, которые негативно воздействуют на гормональную систему, в детских игрушках и других товарах. Закон, вступивший в силу в феврале этого года, запретил шесть разновидностей фталатов. Также потребители сейчас уделяют большее внимание качеству продуктов для домашних животных, т.к. в 2007 году повышенное содержание меламина в кормах привело к массовому отказу почек у кошек и собак. Гирхарт рассказывает о любопытной детали, обнаруженной его центром: теннисные мячи, специально предназначенные для игры с собаками, имели повышенное содержание свинца, тогда как в мячах собственно для игры в теннис свинца не было.

На своем сайте "Центр экологии" упоминает и экологически чистые продукты, как, например, сиденье для ребенка Baby Trend Flex-Loc и мячи для собак AirKong.

По словам доктора Грина, веб-сайты вроде healthystuff.org могут помочь потребителям определиться с выбором более чистых товаров, а также будут способствовать тому, чтобы производители и ритейлеры стремились к удалению химикатов из продаваемых продуктов.

Издание отмечает, что в прошлом месяце аналогичный "Центр за здоровье, окружающую среду и справедливость" (Center for Health, Environment and Justice) опубликовал список школьных товаров, не содержащих ПВХ (поливинилхлорид) на сайте chej.org. Среди экологических чистых продуктов оказались рюкзаки Jansport , кроссовки Nike, телефоны Apple и "ланч-боксы" Crocodile Creek.

Источник: USA Today


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru