Архив
Поиск
Press digest
20 ноября 2017 г.
17 сентября 2015 г.

Рула Халаф | Financial Times

Путин заставил Запад ломать голову над загадкой "зеленых человечков" в Сирии

"Возможно, "зеленые человечки" появились снова - на сей раз в Сирии, где Владимир Путин замышляет очередную международную авантюру", - пишет журналистка The Financial Times Рула Халаф. Автор разъясняет: пока нет явных улик, которые доказывали бы участие россиян в боевых действиях в Сирии, "но подозрения сгущаются, а Кремль, что любопытно, не старается развеять предположения".

По мнению издания, Путин своим решением увеличить военное присутствие России в Сирии заставил западных политиков делать то, что он хочет, - гадать, каковы его намерения.

Автор выдвигает несколько версий. 1. За счет Сирии Путин просто пытается отвлечь внимание от Украины и добиться, чтобы Запад смягчил давление на Кремль. 2. Россия готова любой ценой обеспечить сохранение режима Асада в Дамаске. 3. Москва полагает, что режим Асада рушится, и наращивает военное присутствие, чтобы застолбить за собой влияние в "постасадовскую эпоху".

Теоретически угроза, которую несет ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), - вполне достаточное основание для сближения США и России. "Проблема в том, что Москва предлагает для борьбы с ИГИЛ вступить в партнерство с режимом Асада, а США считают этот режим одной из причин появления ИГИЛ", - говорится в статье.

По мнению Халаф, самое реалистичное объяснение таково: Москва восприняла хаос в Сирии как шанс поиграть мускулами и расширить влияние на Ближнем Востоке, а следующие шаги и их последствия пока не продуманы.

"В Сирии воюет между собой столько фракций, что появление еще одной - контингента "зеленых человечков" - не сильно ухудшит ситуацию. Но, судя по всему, что бы Путин ни затевал в Сирии, российское вмешательство вряд ли улучшит ситуацию", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru