Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2018 г.
18 января 2018 г.

Иван Нечепуренко | The New York Times

Российские расследователи отрицают утверждения информатора, рассказавшего о допинге

"Российский аналог ФБР заявил в среду, что он обнаружил свидетельства, опровергающие обвинения в систематическом допинге, выдвинутые информатором, координировавшим тесты на использование препаратов во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году", - сообщает корреспондент американской газеты The New York Times Иван Нечепуренко.

В заявлении российского Следственного комитета говорится, что он получил документы, связанные с допинговыми пробами 15 российских спортсменов. Недавно их пожизненно отстранили от Олимпийских игр вслед за разоблачениями, что их образцы мочи тайно подменялись ночью в Сочи, чтобы скрыть использование запрещенных стимуляторов, передает автор. В этих документах, по словам комитета, утверждается, что допинг-пробы "поступали в сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до 2 часов передавались на исследование".

"Григорий Родченков, глава лаборатории в Сочи во время зимней Олимпиады 2014 года, заявил, что управлял совсем иным процессом, работая ночью на Играх, чтобы заменить компрометирующие образцы перед тем, как их проанализируют, - говорится в статье. - В интервью The New York Times Родченков подробно рассказал о сложной схеме, которую, по его словам, он реализовал по указанию российских спортивных чиновников, чтобы гарантировать, что россияне будут во главе медального зачета в Сочи. Каждый вечер во время Игр моча, пропитанная стероидами, заменялась чистой мочой, которую собирали за несколько месяцев до этого, рассказал Родченков".

Как отмечает журналист, антидопинговые надзорные органы и МОК провели свои собственные расследования утверждений Родченко и действий России. После того как оба расследования подтвердили его рассказ, со ссылкой на рассказы анонимных свидетелей, а также на данные судебно-медицинской экспертизы, Россию отстранили от участия в предстоящих зимних Играх в южнокорейском Пхенчхане.

"Российские расследователи в Москве заявили, что они опросили более 700 российских спортсменов, тренеров и медицинских работников об утверждениях Родченкова, но никто их не подтвердил, и что сотрудники антидопингового центра Олимпиады в Сочи свидетельствовали, что пробы не подменялись", - добавляет корреспондент.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru